子どもに、「何食べたい?」って聞くと、答えの上位の唐揚げ。
下味は全く普通で、醤油、お酒、味醂少々、多めの生姜、にんにく…が通常。
あ、時々、ごま油や卵黄も。
あとは、味変で、塩唐揚げや柚子胡椒風味も作るかな…
子どもが思春期は、キムチやカレー風味も作ったなぁ。。。
昔は、竜田揚げ風が好きで、衣は片栗粉オンリーが多かったけれど、お弁当に入れるには、ちょっとしめってするので、片栗粉+小麦粉になり、
最近は、米粉が我が家では主流になりつつあります。
揚げたてのパリッとサクッと、皮の部分のガリッとと、中身のジューシーさのギャップが楽しい。
冷めても美味しいし。
しばらく、唐揚げは米粉がメインかな。
米粉、簡単に作れるパンとかもないかな。
ちょっと、楽しんでみようかな。