蒸しと焼き | ほっこり、わくわくな毎日を。

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2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

 餃子は以前から家庭で作っていたけれど、シュウマイは、そもそもあんまり食べなかった。

時々、手作りをするのだけれど、蒸し器の片付けが面倒だし。

 

 ただ、ホットプレートをたこ焼きプレートの付いたものに変えてから、たこ焼きプレートでシュウマイを蒸し焼きをするようになった。

これが、なかなか簡単で、美味しいキラキラ


 たこ焼きプレートにシュウマイの皮をのせて軽く窪ませ、そこにスプーンで種を入れていくだけで形も様になる。


 蓋をかぶせて蒸したあと、そのままたこ焼きプレートを加熱しながら食べ進めると、だんだんと焼きシュウマイになっていき、熱々カリカリでウマウマラブラブ



 今日はホットプレートを出すのも億劫だったので、包みながらフライパンに並べ、焼いた。

具材に入れる玉ねぎをすりおろしにして、お酒を多めに入れたので、水分を足さなくても蒸し焼きのようになり、最後にお焦げを付けた。

これでも、いいな。



 餃子より皮が薄くて小さいので、胃にも負担が軽い気がする。

今度は、エビシュウマイにチャレンジしたいな。