わかめスープ!でさっぱり春雨 | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

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基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです。
理研ビタミンのわかめスープモニターをやらせていただきました!
スープじゃなぁ。。。
って事で
夏にさっぱり食べましょう
 
レモンですっきり🍋
 
材料  1人ぶん
わかめスープ   1袋
お水   180cc
春雨   40g
ベビー帆立   5粒くらい
生椎茸   2つ
蕪菜     お好みで
調理酒   大さじ2
ごま油   大さじ1
レモン  4分の1
レタス   3枚くらい
 
作り方
1   帆立を食べやすいサイズに切る
2   椎茸をスライスし、蕪菜を細かく切る
3   フライパンにごま油をいれ帆立と椎茸、蕪菜をいれ軽く炒めたら酒をいれてアルコールを飛ばす
4   わかめスープと水を入れ、乾燥したままの春雨を入れ水分をふくませる
5   皿にレタスをしいて、ぷっくりした春雨を盛り付けたらレモンを添えて出来上がり
 
レモンとわかめスープがぴったり!
冷めても暖かくても美味しいよ!
 
次は何をつくろうかな
ごちそうさまでした
サクラ
 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ