半夏生 | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです。
今日は半夏生ですね。
去年はタコ飯炊いたんだっけ?
今年は
なんか、ごめんなさい。写真がw
キャベツとタコのお好み焼き?
材料
煮ダコか茹でだこ   好きなだけ
キャベツ   たっぷり
長ネギ   好きなだけ
たまご   1個
顆粒だし  お好みで
醤油   お好みで
小麦粉   キャベツがまとまる程度
焼き油  適量

作り方
1  キャベツ、長ネギをざっくりみじんぎりにする
2  タコは食べやすいサイズにきる
3  キャベツ、長ネギ、たまご、顆粒だし、醤油、小麦粉をまぜる
4   フライパンに油をしいて3を丸くいれる。
5   4の上にタコを乗せてやく。両目がいー感じにやけたらできあがり
お好みでソースやマヨネーズ、醤油をかけてたべてね
ごちそうさまでした
サクラ