ある日の夕飯 | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです
ある日の夕飯ですよ
グリーンドーム
材料  1人か2人
レタス   適量
ひき肉   80グラム
醤油   適量
七味   適量
チューブ生姜   適量
もやし   50グラム
玉ねぎ    4分の1
人参   少し
作り方
1  野菜をすべてみじん切りにして、ひき肉と混ぜ、調味料を入れる
2   耐熱丼にレタスと1を交互にいれてレタスで始まってレタスで終わる
3   レンジでチン
お皿にひっくり返したら頂きます
鳥ささみの磯辺焼き
鳥ささみを一口大にきって、醤油味醂酒につけて1時間ねかせたら、海苔で巻いてフライパンでやく。
今回はレタスとしめじを一緒にいれて蒸し焼きにしたよ。
お弁当にも良いですね
かすべの煮物
かすべを酒、味醂、醤油、対比はだいたい、3:1:2
弱火でじっくり落としぶたをして4時間!
あとは、火を止めて味がしみこむように
煮詰まりそうなら水をいれてのばしてね。
こんな、サクラ家の夕飯
ごちそうさまでした
サクラ