ある日の夕飯~鶏の酒粕漬け・グリルポテトとオニオン~ | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

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基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

酒粕パウダーを使って 鶏肉をつけてみました。

もちろんパウダーでなく生の酒粕でもOKです

 

【鶏の麹漬け】

材料

・鶏もも肉1枚・酒粕パウダー・ハーブ塩・ごま油少々・酒

作り方

1・鶏肉を一口大にきり、スジを切り酒粕パウダーとハーブ塩を混ぜたものに

一晩つける

2・フライパンにごま油を薄くしき、鶏を焼いていく

※鶏から油が出るのでキッチンペーパーでふき取る

3・焼き目がついたら弱火にして皮目を下にした状態でステンレスの落し蓋やフライパンより

一回り小さい蓋で押し付けながら焼いていく

4・火が通ったら、酒を回し入れ蒸発したら出来上がり

 

【グリルポテトとオニオン】

材料

ジャガイモ・タマネギ・神楽南蛮味噌

作り方

1・ジャガイモは芽をとり5ミリ幅にスライス。タマネギも5ミリ幅にスライスする

2・レンジに並べてジャガイモとタマネギに火を通す(レンチンする)

3・2に火が通ったら、神楽南蛮味噌を塗りオーブンで5分

出来上がり

※神楽南蛮味噌ではなくて 普通にお味噌でもおいしいです

ご馳走様でした

サクラ

 

 

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