ある日の夕飯~のどぐろ塩焼き・青椒肉絲~ | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

のどぐろが安かったので 塩焼きにしました

作り方

のどぐろの 内臓を取り出す

十字に切り込みをいれる

のどぐろに塩を手ぶりしてキッチンペーパーでくるみ1時間程度冷蔵庫で寝かせる

グリルでいい感じに焼く

 

 

青椒肉絲

1・ピーマン人参椎茸を細切りにしてごま油で軽く炒める

2・お肉にオイスターソース、醤油、甜麺醤を濃い目にまぶして30分放置

3・フライパンへごま油をしいて温める

4・2へ片栗粉をまぶして3のフライパンで炒める

5・1の炒めた野菜を加えて、酒と中華だし、水少々を加えてとろみを出す

出来上がり

 

添え物は

焼きなす・油げの煮物・肉豆腐味噌

ご馳走様でした

 

サクラ

 

お立ちよりありがとうございます(*´▽`*) ランキングに参加中 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

いろんなレシピが見られるよ~ポチッとお願いします

こっちも見てね(^^)/

「お肉も野菜もたっぷり!冷しゃぶレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「みずみずしい♪梨のデザート」コーナーにレシピを掲載中!

「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「インパクト大!丸ごとかぼちゃのレシピ」コーナーにレシピを掲載中!