冬ご飯を作っている気がする・・・
でもでも たべたかったのです
里芋のミルフィーユグラタン 冷たくても暖かくてもおいしい里芋さん
材料
里芋4個くらい・玉ねぎ2個・シーチキン1缶・マカロニ適当・マヨネーズ30ℊくらい
・バター20ℊ・豆乳200㏄・オリーブオイル・小麦粉・類状コンソメ・ブラックペッパー
・ハーブ塩・スライスチーズ4枚

作り方
1・里芋をスライスして水にさらす。タマネギをスライスする

2・里芋を軽く湯がく
3・タマネギをバターで炒める

4・しんなりしてくるまで炒めたら、小麦粉を振りさらに炒め、コンソメを入れる

5・豆乳を少しずつ加えていく

6・玉ねぎにホワイトソースが絡む感じまで炒め煮詰め、ハーブ塩とブラックペッパーをすして粗熱をしっかりと取る

7・シーチキンとマカロニ、マヨネーズを合わせておく
8・フライパンにバターとオリーブオイルをしいて2で湯がいておいた里芋を
まんべんなく敷き詰める

9・里芋の上に6のタマネギホワイトソースをかけまた里芋を乗せる

10・9の上に6をのせ7をのせてまた里芋を乗せる。里芋と7がなくなるまで繰り返す

11・最後にスライスチーズを敷き詰め、蓋をした状態で蒸し焼きにしていく


12・グツグツと煮立ったらチーズへ焼き目をつけるためオーブン170℃で15分程度焼く
※特に焼き目をつけなくてもおいしいです

仲がとろとろでおいしいですよ~
冷めてもおいしいです(#^.^#)
ご馳走様でした
サクラ