ゴールデンウィーク後半に入りましたね~♪
当たり前のことですが、GWは祝日続き
ということは、さくらの家は特別ご膳続きです。
ちゃっちゃとご紹介していかないと、溜まっちゃいますね
という訳で、まずは先週の昭和の日祝膳をご紹介します。
昭和の日祝膳はオーソドックスな祝日ご膳です。
鯛のお刺身にお赤飯。
潮汁だけは定番のハマグリではなく、海老を使っています。
副菜に高野豆腐と野菜の含め煮。
デザートに若水羹。
典型的な祝日祝膳のパターンです。
ご馳走になると、盛り付けする手にも力が入ります。
ご入居者様皆様、嬉しそうに調理や盛り付けをされていました。
ご入居者様にとって、4月29日は、昭和の日というよりも天皇誕生日、という認識の方が強いです。
それはそうですよね。
ご入居者様は、平成よりも昭和の方が、ずっと長い歳月生きてこられたんですから。
ご入居者様の人生の大部分の期間、4月29日は天皇誕生日だったんですよね。
ですから皆様、天皇誕生日にお赤飯と鯛のお刺身を召し上がって、とても喜んでおられました。


