職員さんが近くの農家から、おろぬいた大根をもらってきてくれました。
葉っぱがたくさんついている小さな大根。
畑の大根の成長をよくするために、多すぎるものをおろぬくんですよね。
その抜かれた大根をもらったんです。
早速ご入居者様皆さんで、葉っぱをとって、料理の準備をします。
もちろん、葉っぱも、小さな大根も使うんですよ。
小さな大根は干したり、漬物にしたりします。
葉っぱも料理になります。
ご入居者様は、とっても楽しそうに作業されていました。
三浦半島も、ちょっと郊外に行くと畑はたくさんあります。
もちろん三浦大根が有名ですから、大根畑もたくさんあります。
だから、ご入居者様の皆さん、このような作業は若い頃し慣れているんですよね。
きっと昔を思い出して、いきいきと作業されていたのだと思います。