今年も仕込みました
お味噌・・・
・・・といってもPC不調だったので
ずいぶん前の話ですが・・・
お味噌は
毎年仕込んでいる訳ではないのですが・・・
前回 おいしくできたので
再度挑戦
今回は豆味噌を作ってみる事にしました
豆麹って初めてみました
豆麹だけでは難しいらしいので
米麹と豆麹をブレンド
そして 塩と一緒に混ぜます
まんべんなくね~
このあたりは 子供達の楽しい作業
大豆は洗って水に浸しておきます
ここまでは 前日にやりました
あとは 大豆を茹でて つぶして
麹と混ぜる・・・
丸めて 容器にバーーーーン
・・・と これで終了です
前回は叔母さんから頂いた大豆と麹で
でも 叔母さんの家は遠いので今回は
自力で調達! でも
家の近所で麹を大量に売ってるお店などなく
今回は パパがネットで発注
こんな感じで届きましたよ
今回の配合は
米麹 1キロ
豆麹 1キロ
大豆 1.3キロ
塩 500㌘
これを2セット作ってみました
おいしくできるかな~