今日で11月も終わりだったんですね・・・・![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
今更何言ってるんだか・・・
今日も暖かい一日になりそうです
今年のサツマイモは不作![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
義父の畑のサツマイモもぜんぜんダメで
幼稚園の芋ほりも全然ダメで・・・・
なので 遊びに行った先で芋ほりしてみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そこは収穫したお芋をキロで買い取るシステム
収穫できた分だけなので
1株ほってみましたが
立派なお芋が掘れました![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そんなさつま芋
収穫してすぐに食べるとおいしくないんだとか・・・![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
つい 掘りたて新鮮で
おいしそうな気もしますが
違うんですね・・・
泥つきのまま半日くらい乾かして
新聞紙なんかでくるんで保管
うまく保存すれば来年でもOK!なんだとか・・・
すぐに食べたくなるのを我慢して
2週間は寝かせた方がいいみたいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして やっと食べられる2週間がたちました
って事で 作ってみました
鬼饅頭![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さつま芋の定番おやつですよ~~
私は 生地は少なめ
ほとんどお芋で作ります
簡単な作り方は・・・
さつま芋は サイコロに気って
水にさらしてアクを抜きます
お芋の皮はお好みで取ってもいいし
皮付きでもいいですよ~~
その後砂糖をまぶして
少し置き 水気が出たら 小麦粉を入れて混ぜます
ここで少しお水を足します
生地と芋が絡まるくらい
お水のかわりに牛乳でもOK!
蒸し器にぬらした手ぬぐいを引いて
さつま芋を固まりで置きます
お好みでゴマを・・・
あとは 約15分くらい蒸します
お芋がやわらかくなっていればOK!
日本手ぬぐいで生地が引っ付くことなく綺麗に取れますよ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ほかほかの鬼饅頭
おいしいよ~~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)