赤カレイの煮つけ作ります🐟
お安く手に入った島根県産赤カレイ。
頭が落とされているのが少し惜しいけれど…。
立派な卵に期待大!
まずは下処理。
皮面にばってんの切り込みを入れ、全体に塩をふって10分程置く。
熱湯をかけて表面を固め、流水でぬめりや血合い、ウロコを洗い流す。
お湯が熱すぎると皮が破けやすいので、少し冷ましたものを使ってください。
(私は見事に破れました)
カレイが重ならずに入る大きさの鍋にだし昆布を入れ、カレイを並べる。
料理酒を鍋の底が被るくらい回し入れ、ひたひたの水を加える。
ぶつ切りにしたネギとゴボウをカレイの隙間に並べる。
中火にかけてひと煮立ちしたら醤油を回し入れ、火を弱めの中火に落とす。
落し蓋をして7~10分程煮る。
一旦冷ましてもう一度温め直し、落し蓋を取って好みの加減まで煮汁を煮詰める。
ゴボウは太いものなら2~4つ割りにした方がいいかもしれません。
今回はカレイの風味を生かすために生姜を加えませんが、お好みで加えてもおいしいと思います。
私は他にも家にあった水煮タケノコとセリも加えてみました!
完成!
崩れちゃってて映えないけど、お店じゃないんだし気にしない気にしない!
それから、一昨日の川ガレイ。
↓君たちのことは忘れないよ…ありがとう
昆布締めっぽくしたやつは昨日のうちに昆布を外して、更に一晩置いてみました。
(その昆布を煮つけの方に使ってます!)
捌きたても十分美味しかったけれど、どんな風になったのか…。
うん、うまいっ!
水分が抜けて旨味がぎゅっと凝縮した感じ。
食感は程よい弾力がありつつも柔らかくて食べやすい。
昆布の風味がプラスされた分、川魚特有の香りは弱まっちゃったかも。
捌きたてのときとはまた違ったおいしさですな
たまたまWカレイの晩ごはんになっちゃったけど、どちらもおいしい
カレイは他にも種類がたくさんあるので、色々食べ比べてみたいかも