おせち料理の由来

 

今では、お正月に食べるお祝いの料理を指しておせち料理といいますが
その起源は古く、弥生時代といわれています。

当時の人々は、作物の収穫を季節ごとに神様に感謝し
生活の節目をつけていました。

自然の恵みや収穫に感謝して神様に供えたものを「節供(せっく)」といいます。

また、供えたものを料理して、
大漁や豊作を願い、自然の恵みに感謝して食べた料理を「節供料理」
といいます。

この「節供料理」がおせち料理の始まりです。

 

時代の流れの中で、中国から節句の行事が伝わると
宮中では元旦や五節句の宮中行事の際に
「節会(せちえ)」と言われる宴が催されるようになります。

節会で神様に供えたり、振舞われた料理を
「御節供(おせちく)」
といい
その後、略されて「おせち」と言われるようになりました。

 

江戸時代になり、庶民が宮中行事を
生活に取り入れるようになると
おせち料理は全国的に広がっていきました。

1年の節目で一番大切なお正月に食べる料理を
おせち料理と呼ぶようになったのも、この頃です。

おせち料理を漢字で「御節料理」と書くのも納得!ですね^ ^

 

※五節句とは?
 1年に5回ある季節の節目の日(節日)のことで
 1月7日(人日)、3月3日(上巳)、5月5日(端午)
 7月7日(七夕)、9月9日(重陽)を指していいます。

 

おせち料理の意味

 

洋食や中華料理のおせちも目に付く今日この頃ですが
おせち料理は、もともと日本にある行事食でもあります。

重箱に詰められている料理や素材が、それぞれに意味を持っています。

それでは、一般的な三段重の場合を例にして
1つずつみていきましょう。

 

一の重

 

おとそを祝うための祝肴(数の子、田作り、黒豆、たたきごぼう)や
口取り(かもぼこ、伊達巻、栗きんとんなど)
を詰めます。

 

祝肴

 

◎数の子
数の子はニシンの卵です。
ニシン(二親)は卵が多い(たくさんの子がでる)ので
子宝子孫繁栄を願う縁起物として食べられます。

 

◎田作り
その昔、田植えの肥料に乾燥したいわしが使われていました。
田作りという名前は、田を作るというところに由来しています。

また、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったところから
別名ごまめ(五万米)とも呼ばれています。
豊作を祈願する食べ物です。

 

◎黒豆
黒色は道教で魔除けの色とされています。
この一年まめ(まじめ)に働きまめ(健康)に暮らせるようにと
邪気を払い無病息災を願った食べ物です。

「黒く(真っ黒に日に焼けるほど健康に)まめに暮らす」という
語呂合わせからという説もあります。

 

◎たたきごぼう
ごぼうは、地中深く根を張るので
家(家族・家業など)がその土地にしっかりと根を張って安泰に
という願いが込められています。

また、その色や形が黒い瑞鶏(豊作の象徴)に似ていることから
豊作を願って食べられました。

たたきごぼうは、別名開きごぼうともいわれ、
運が開くという意味も持っています。

 

口取り

 

◎紅白かまぼこ
かまぼこの形(半円状)が
初日の出の形に似ていることから用いられます。

赤色は魔除けを、白色は清浄・神聖を表します。

また、紅白で縁起が良いとされています。

 

◎伊達巻
伊達巻の「伊達」は、華やかさや派手さを表す言葉
華やかな卵焼きという意味で伊達巻という名前がついたとか
伊達政宗が魚のすり身に卵を混ぜて焼いたものを好んで食べた
など、諸説あります。

伊達巻の形が巻物に似ていることから
文化の発展または、学問や習い事の成就を願う食べ物です。

 

◎栗きんとん
きんとんは漢字で金団と書きます。
その字の通り金の団子つまり金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ縁起物です。

 

二の重

 

口代わりの酢の物焼き物を詰めます。
一の重に詰め切れなかったものや煮物を詰めても大丈夫です。

 

酢の物

 

◎紅白なます
紅白の色は水引を表しており、平安平和を願う縁起物です。

 

◎ちょろぎ
ちょろぎは「長老木」「長老喜」「千代老木」「長呂貴」といった
おめでたい漢字が当てられ、長寿を願う縁起物として食べられます。

 

◎酢蓮
レンコンは、仏教で仏様のいる極楽の池にある
といわれておりけがれの無い植物とされています。

たくさんの穴があることから
将来の見通しがいい(先見性がある)という縁起を担いだ食べ物です。

 

◎菊花かぶ
旬のかぶをおめでたい菊の花に飾り切りし
紅白の酢の物にしたのが、菊花かぶです。
長寿を願う縁起物として食べられます。

また、武家社会では、かぶは頭に通じることから、
頭(かしら)を目指すようにと、
縁起のいい食べ物として広まったともいわれています。

 

焼き物

 

◎海老
海老の姿にたとえて
腰が曲がるまで長生きしますように。と長寿を祈る食べ物です。

赤は魔除けの色と言われていますが
それとは別に、海老の朱色が晴れやかであることから
おせち料理に用いられるという説もあります。

 

◎ぶり
ぶりが成長と共に名前が変わる出世魚であることにあやかって
出世を願って食べられます。

 

◎鯛
祝いの席にはつきものの鯛ですが
「めでたい」の語呂合わせから用いられています。

◎うなぎ
おせち料理にうなぎが入るようになったのは、ごく最近のことです。
うなぎのぼりにあやかって、出世を祈願するものです。

 

三の重

 

筑前煮や煮しめなど、
季節の野菜をたっぷり使った煮物を詰めます。

 

◎昆布巻き
こんぶは養老昆布=よろこぶで不老長寿とお祝いの縁起物です。
「子生(こぶ)」の字をあてて、子孫繁栄を願うものでもあります。

また、巻物に通じることから
伊達巻同様、文化の反映や学問成就の意味も持っています。

 

◎煮しめ
根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには
家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があります。

もちろん!
煮しめに入る具材も、それぞれ意味を持っています。

 

 

 

 

 

 

  • 里芋    親芋にたくさんの小芋が付くことから
         子宝に恵まれますようにという願いが込められています。
  • くわい  最初に大きな芽が出ることから「めでたい」にかけて、
         出世(芽が出る)を願った食べ物です。

         黄色に色づけ(クチナシで着色)することで財を表し、
         お金や豊かさを祈願します。

         また、昔の仮名遣いで「か」を「くわ」と書いたことから
         くわい → かい → 快 で
         一年を快よく過ごすことができるように。という説もあります。
  • 陣笠椎茸(椎茸)
         椎茸の笠を陣笠に見立てたものです。
         神様へのお供えとして珍重されていた椎茸は、
         元気、壮健への願いが込められています。
  • 楯豆腐(豆腐)
         煮含めた高野豆腐に焼き目をつけて楯に見立て
         家が守られるように。という祈りを込めたものです。
  • 手綱こんにゃく
         こんにゃくを手綱に見立てたもので
         手綱を締めて心を引き締め、己を厳しく戒め戦いに備える心を養う
         ということを意味しています。
         武家社会の名残がここにあります。

         また、「結び目」が「円満」「良縁」に通じることから
         縁を結ぶという縁起を担いで用いられます。
  • 梅花にんじん(にんじん)
         梅は、花が咲くと必ず実を結ぶことから
         縁起ものとされています。
         また、にんじんの赤色は寿をあらわすとも言われています。

         ちなみに・・・
         円くかたどったにんじんは、日の出にんじんと呼ばれます。
         まんまるは良縁を意味するそうです。
  • たけのこ
         たけのこは成長が早いので、
         子供がすくすく育つように願った
         天に向かって伸びるので、立身出世を願った
         その成長する様子を家の繁栄にたとえた
         など、様々な説があります。

 ※昆布、レンコン、ごぼうは
  他の料理とかぶるので割愛させていただきます。



 

一言でおせち料理といっても、お住まいの地域によって違いがあります。

おせち(お重)
あれがない!

と思う料理もあるかもしれませんが
そのあたりはご勘弁くださいm(_ _)m

それにしても、重箱の中には

たくさんの願いが込められているものですね。

選り好みをしないで、重箱の中のものを全種類制覇したくなりました^ ^

おせち料理こぼれ話☆

御節供(おせちく)料理が
おせち料理と呼ばれるようになったのは・・・?

第二次世界大戦後のこと。

それまで、家庭で作るのが当たり前だったおせち料理を
デパートなどで市販されるようになった時に
「く」を省略して「おせち料理」として販売したから。

という話が残っているそうです。

 

 

<<出典元>>
http://ii-nippon.net/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A2%A8%E7%BF%92/1166.html