Happy Father's Day | sakura iro 色  大阪・北摂・吹田 手作り石けん教室 

sakura iro 色  大阪・北摂・吹田 手作り石けん教室 

手作り石けん アロマ ハンドメイド 気になることいろいろ…



 

息子作 『Black Beer Soap』

後入れでアルコールも飛ばさずに入れました。

 




 

 

酒粕石けんの時と同じ、油脂と苛性ソーダの温度は低めに設定します。
 

30℃あるくらい、生地はしっかりと撹拌しておきましょう!

かなり、温度が上がるのを予想して…冷蔵庫へ丸一日(^_-)-☆

24時間経って出してみるとソーダ灰無くキレイです。

そのまま、キッチンに置いておくこと2時間後

触ってみると、暖かくなってだんだんと水分が浮き上がってきたので、

またまた、冷蔵庫へ逆戻り…2日間入れました。

それだけ、入れるオプションによっては発熱してしまうのですね!





 

 

写真撮影用にもビールをそそいでっと!

もったいないので…

昼間っから頂いちゃいま~す♡

ラッピングも父の日仕様

でもでも~、字体がひっくり返っている(>_<) ツメガが甘かったですね^^;




 

ビールの向こうにチラリと見えますのは寄せ植え夏仕様!
 

赤と白のペチュニアがパラソルみたいでしょ(^_-)-☆