息子作 『Black Beer Soap』
後入れでアルコールも飛ばさずに入れました。
酒粕石けんの時と同じ、油脂と苛性ソーダの温度は低めに設定します。
30℃あるくらい、生地はしっかりと撹拌しておきましょう!
かなり、温度が上がるのを予想して…冷蔵庫へ丸一日(^_-)-☆
24時間経って出してみるとソーダ灰無くキレイです。
そのまま、キッチンに置いておくこと2時間後
触ってみると、暖かくなってだんだんと水分が浮き上がってきたので、
またまた、冷蔵庫へ逆戻り…2日間入れました。
それだけ、入れるオプションによっては発熱してしまうのですね!
写真撮影用にもビールをそそいでっと!
もったいないので…
昼間っから頂いちゃいま~す♡
ラッピングも父の日仕様
でもでも~、字体がひっくり返っている(>_<) ツメガが甘かったですね^^;
ビールの向こうにチラリと見えますのは寄せ植え夏仕様!
赤と白のペチュニアがパラソルみたいでしょ(^_-)-☆