こんにちは!
アラフィフ主婦の さくら です
お金のことやお料理、
美容や健康のことなど
お役立ち情報も含めて
日々の生活の中で気づいたことを
幅広くシェアしていきたいと思います。
仲良くしていただけると
嬉しいです
お越しいただきありがとうございます💕
もうすぐ敬老の日☆贈り物は決まりましたか?
みなさん、
「秋茄子は嫁に食わすな」って言葉、
聞いたことありますか?
茄子といえば
夏野菜のイメージがありますよね🍆☀️
でも実は、
秋こそが茄子の絶品シーズンなんです!
夏から秋に季節が変わると、
茄子の味わいも大きく変化します。
秋に収穫される茄子は
「秋茄子(あきなす)」と呼ばれています✨
秋茄子が特においしい理由は、
気温が下がってゆっくり育つから。
皮が柔らかくなり、実が引き締まって、
夏の茄子より甘みが増すんです🍆💕
旬の秋茄子はお手頃価格で栄養満点!
美味しく食べて家計も助かる、
まさに一石二鳥の食材なんですよ。
水分たっぷりでジューシーな秋茄子。
今日はその魅力と賢い活用法を
ご紹介します!
👨🍳 おすすめレシピ:焼き浸し
我が家のイチオシは「焼き浸し」!
茄子を塩水に浸して余分な水分を抜き、
フライパンでじっくり焼き目をつけたら
最後にめんつゆをかけるだけ。
シンプルな調味料で、
秋茄子の甘みがぐっと引き立ちます
🔪 調理のコツ
煮物や揚げ物でも
秋茄子の美味しさは格別。
レンジ調理なら
時短で光熱費も節約できちゃいます✨
料理によって切り方を変えるのも
美味しく食べるポイント。
天ぷら・フライは輪切り、
炒め物は乱切りやくし切りがベストです。
フォークで皮に切り込みを入れると
味がしみ込みやすく、
調味料も効率よく使えますね!
📦 保存方法
保存方法も押さえておきましょう。
茄子は低温に弱いので、
冷蔵庫ならペーパータオルで包んでポリ袋へ。
買うときは、色が濃くて
ハリツヤのあるものを選ぶのがコツ。
ヘタがしっかりしているかもチェック。
鮮度が良いと
長持ちして無駄がありません👀
油で炒めたり素揚げしたものは
冷凍保存も可能です。
作り置きにも便利で、
忙しい日の味方になりますよ!🧊
👨👩👧👦 家族みんなで美味しく
お子さまが苦手な場合は、
皮をむいたりピーラーでシマシマに。
見た目も変わって、食べやすくなります
茄子は、主菜にも副菜にもなる優秀食材。
うまく活用すれば
家族みんなが喜ぶ一品ができそうです
みなさんも、美味しい秋茄子を使って
さまざまなお料理を試してみてくださいね!
他にもおススメ記事☆読んでみてね
--------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
\また遊びに来てね!💕/
☆毎日更新☆
おトクなタイムセールのチェックも忘れずに
我が家がいつもお世話になっている「ヨシケイ」超おススメです!
<YOSHIKEI(ヨシケイ)>選べる4つのお得な【ミールキット】お試しメニュー
カットされた食材が届くお手軽コースや
ちょっと手の込んだお料理コース。
とっても忙しい日に便利な
温めるだけで食べられるデリコース等々、
メニューのバリエーションがたくさん
その日のスケジュールに合わせて選べる
ところが嬉しいポイントです!
「今日のご飯、何にしよう…」と
悩むこともなく、
お料理に必要な食材を届けてくれるので
日々のお買い物も不要に
みなさんも、ぜひ一度
お試ししてみてくださいね