埼玉は今日も元気に35度を余裕で越えています!
こう暑いと電車で出かける気力が湧かないので、車で行ける近場でしか活動出来ませーん!
宮代町の『和戸駅』の近くにある蕎麦屋の
一茶に行って来ました。
宮代町ってどこよ?
春日部の北側で、東武動物公園がある町です~
やたらと太い蕎麦を食べられる事を知り、食い気が暑さに勝ちました♪
長年使い込まれた感のある厨房
この雰囲気って落ち着くけど、どんどん少なくなってますねぇ
天ざるそばの大盛を注文しました。
衣は昭和式のモッサリした感じの奴です。
天ぷら粉ってすごく進化してて、今じゃ家庭でもカリッと揚げられるけど、そういうのは使わず、昔ながらの作り方を続けてる感じ。
逆にこのタイプの天ぷらを食べられるのって貴重じゃないか?とも思いました。
揚げたての天ぷらって、ほんと美味しい!
そして、ウワサの極太そば
おおおおお!
色のついたうどんか!?ってぐらい太い!!!これは凄いw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230728/16/sakura-ebi3/30/56/j/o1080101215317975821.jpg?caw=800)
食べるとちゃんと蕎麦ですが
太すぎてすすれませんw
「こんなの蕎麦じゃない!」って人も居ると思いますが、私は大いに気に入りました♪
仕事だった嫁に報告すると
『ずるい、連れていけ』となり、1週間と開けずに再訪です。
私は もりそば+天丼
嫁は カレーそば+天ぷら+半ライス
初手からカレーそばを選ぶ嫁って、タダ者じゃないと思うw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230728/23/sakura-ebi3/fb/57/j/o1080081015318133450.jpg?caw=800)
うどんにしか見えないけど蕎麦です(笑)
私の初回訪問時にカレーライスを食べてた人が居て、店内に広がったメチャクチャ良い香りと比べると、カレーが薄い感じでした。
蕎麦屋カレーの独特な味と香りが好きなので、『汁なしカレーそば』やってくれないかなー(笑)
嫁に天ぷらとライスを推したのには
ちゃんと理由があってですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230728/23/sakura-ebi3/48/24/j/o1080077815318133458.jpg?caw=800)
もっさりタイプの天ぷらなので、絶対に合うと思った通りですが、うーん、出汁もスパイスもやっぱり弱め。
濃ければもっと旨いのになぁ
いっそ、カレーライスに天ぷら乗せちゃうか?
賛否のある太さの蕎麦ですが、その太さよりも私が気になったのは茹で上がりのブレでした。
手打ちで厚みも麺幅も均一では無いけど、初回の麺は旨かった。不揃いを楽しめたと思う。
2回目のは、茹ですぎなのかダレてて水っぽさを感じたんですよ。
注文前から大量に茹でて、作りおきを出すような店ではないのになぁ
その辺のブレを含めて許容出来る方でないと、満足度は低いかもしれません。
私はまた行きますよー
久しぶりに飲んだ、ドローッと濃厚な蕎麦湯も気に入ったし
蕎麦徳利って、今は一人分で出てくる店が多いですよね?
こちらではテーブルに5合は入りそうな大きな徳利が置いてあって、ツユが薄くなったら誰でも足して使えるシステムです。
水の入ったピッチャーのそばツユ用ですね。
これ見たときに、一瞬で子供の頃の記憶が蘇りましたー
あぁ、懐かしい!!
ちなみに上に乗せてあるお猪口は、ゴミ等が入らないようにする蓋なので使っちゃダメですよ(笑)
一人用で提供するのも衛生的には良いですが、残ったツユは捨てちゃうのかなぁ?
継ぎ足して次の客に使うのも困りますよねw
手間隙かけて作ったツユを、無駄なく使ってもらうシステムが昔はあったんです。
ペロペロとかイタズラが多くなって難しくなったとしたら、残念な世の中ですよねぇ…
店構え、太い蕎麦、天ぷら、蕎麦徳利
昭和のまんまが残ってる貴重なお店で、大好きになりました。
常連さんは、一人でもりそばとかけそば注文したりするそうです。
渋いですねー
涼しくなったら鍋焼きそばを食べてみたい!
また、面白い店を見つけられました。