えびのしっぽ☆旨いもん大好き!

えびのしっぽ☆旨いもん大好き!

素敵なローカル飯を求めて

どこまでも、どこまでも。



喜多方から会津若松に移動しまして

これも有名なご当地グルメ

ソースカツ丼を頂きます


有名過ぎるが故に扱う店も多くて、どう選べば良いのかずっと悩んでましたもやもや


もーわからん!と口コミの投稿数が多くて、メニューがソースカツ丼に特化してる店に決定


なかじま

少ないメニューで経営が成り立ってるのは、それだけ支持されてるってことですからねー



12時半に到着すると駐車場は満車で、店内には半分以上が地元の方で賑わっていてgood!
そして揚げ物は大将が一人で担当していて、さらに期待が膨らみます照れ

メニューはこちら
シンプルです♪


狙ってた 厚切り〜は完売で、平日でも12時前じゃないと厳しいんだろうねぇ
回転率を上げるために、時間のかかるメニューは昼前に打ち切るのかも??


ヒレキャベツソースカツ丼
メインのカツ丼を味わいたいので、この構成で十分

テカテカな見た目、ソースの香り、胡椒?の効いたピリッと甘辛い味付け
箸の進む旨さです。

カツはいつもロースばかりでヒレは久しぶり
柔らかくてしつこくないので、タップリのソースでも軽い軽い♪



ロースも注文したかったけど、直前で完売になり
ヒレ煮こみソースカツ丼

会津では
①  ソースカツ丼
②  煮こみソースカツ丼
③  一般的なカツ丼
の三種類があって、②の煮込んだソース味を食べたいけど、メニューに【煮こみカツ丼】と書いてある店が多く、③と見分けが付かないことが多かったです。

  見た目はカツ丼、食べるとソース味って他県にもあるようだけど、会津ほど多くないから食べてみたかったやつ♪

外観ほど味は濃くなくて、玉子も加わるのでソースカツ丼より薄味に感じるのが不思議な感覚でした!

ベースの味もソースカツ丼とは違ってて、周りを見ると人気はそちらの方がありそう


テレビで何度も取り上げられる店でもあり、多くの人が気に入る味なのが良くわかります♪


全てが平均点以上の優等生な店で、評価のチャートを作ると綺麗な5角形になりそうです。


そのタイプの店の方が万人受けすると思うけど

私は食の変態なのでグラサン

4・4・4・4・4の店も良いけど

5・5・5・3・2 とか 5・5・5・4・1の

より自分の好みに合った店を見つけたい!!!

10・4・4・1・1なんて突き抜けた所を見つけられればサイコーですね。


扱う店が多ければ玉石混交になるのは当たり前で、宝の店を探し出す楽しみが多い会津ソースカツ丼の世界に足を踏み入れた気分です。


まずは基準となる店を見つけられてスタートを切った段階ですが、喜多方ラーメン選びもあるのでとんでもないことになりそうだチュー





次は、パンとお菓子の仕入れです

調べれば調べるほどいろんな店が見つかって
喜多方は飽きることが無いですねぇ


山口菓子本店
が正式名称なのかな?
「お菓子のヤマグチ」とは異なるのでご注意を。


昭和の雰囲気を維持している店構えで
和菓子店から始まり、製麺所、パン屋から
現在のパン+ラーメンの二刀流に落ち着いたようです。


店の外に興味を持った商品の口上が書かれていて

【 毒リンゴサブレ
     頭が良くなる、美人になる。体の毒を取る… 】

厚生省に怒られて、最後の1行を追加したとか(笑)


5枚入りの毒パックだけでなく
1枚から購入出来ます


たくさんのパンが安くたくさん並んでるけど
これでも値上げしたそうなー



もう一つ気になった商品の看板がこちら

最初の1行がポスターで隠れていて
『◯◯◯ まずいパン あります』



答えはこちら!

日本一 まずいパンびっくりびっくりびっくり

そう言われたら試してみたくなるし
店に来れば『日本一おいしい』もあるから
比べてみたくて両方手に取らせる商売上手チュー

【5個買うと1個おまけ】なシステムもあり
6パン+オマケ1+毒リンゴ2 購入(笑)


毒リンゴは口上つき


ラーメンの方はと言うと
元々は製麺所だし、スープにも拘りツヨツヨなので美味しいらしい。
玉子麺の喜多方ラーメンは他で見たことが無いので
気になって仕方ない!!


ハラールラーメンのメニューを見つけましたが、今度はイスラム教関係者から怒られないか心配でなりませんwww



帰宅後にパンを頂きました


まずいわけでもなく
日本一おいしいか?と、言われれば
うーんと考え込みますが
そもそも真に受けるのが間違いだし、うまく術中に嵌ったわけです♪


『まずい』は、食パン用のマーガリンを使ってるのでマーガリンの風味が強い

『うまい』は、ケーキ用のマーガリンを使ってるそうです。


へ〜へ〜でありました。


そして!

この店で一番売れているのは

『まずい』

とのことwww



喜多方に来る前は

喜多方ラーメン=坂内食堂

ぐらいしか知らなかったけど、藪の中をかき分けるように調べを進めれば、こんな楽しい店にブチ当たるわけです。


富士山に登らないバカ
二度登るバカ
という言葉があるけど、そっくり喜多方にも当てはまりますねぇ

今年は4バカしましたが、喜んでもっと大バカになりたいと思う。





※10月訪問時の記事であり、現在ぶどうの販売はありません

こちらに寄るのは5回目になります。

喜多方にある、ぶどうの生産・直売所
よってって穴澤果樹園

私が絶大な信頼を持ってる果樹園ですキラキラ

8月末に来た時は
あづましずく、ヒムロット、クイーンセブン、雄宝が並んでいて
あづましずく、クイーンセブン、雄宝を購入。

約2ヶ月後の品揃えは
シャインマスカット、クイーンニーナ、富士の輝
スチューベン、と被りが無く選ぶのが大変(笑)

店内の様子



シャインマスカット
マスカットグリーンの色の濃い物が多かった
黄色い方が甘い


私「クイーンニーナって食べたっけ?」
嫁「やば!覚えてない!!ガーン
クイーンなんちゃらって他にもあるからねぇ

リンゴを例にした説明書きが、非常にわかりやすい♪



話題の!富士の輝
味も人気もトップなシャインが飽和状態で安くなってきて、次のスターとなる堂々とした雰囲気がありますねー


スチューベンはメチャ安い♪
皮ごと食べられて、実と皮の間が一番旨いらしい。
栽培が簡単で作り過ぎてるから安いようです(笑)


大量買いで更におトク



比較的黄色いシャインマスカット
富士の輝を購入です


並べると粒の大きさの違いがわかりやすいですね〜

富士は、おしり?の凹みが特徴ですんごく甘い。
粒が大きいのに皮は柔らかく食べ応えがあり、酸味は少なく深い味わいがありましたキラキラ
高めなお値段ですがその価値は十分にあり、これはまた頂きたいですね〜

シャインとは親戚同士な品種であり
ホワイトチョコとミルクチョコ、どっちが好き?
みたいな違いかも。
どっちも違って両方美味しいですラブ

この日は、説明が的確なお姉さんが居なくて

年齢高めのご夫婦らしき二人が対応してくれました。

素っ気なさもあったけど、雰囲気があのお姉さんのご両親かなーと思います。


いずれにせよ、お客さんの方を向いた真面目な経営する直売所なので、また来年のぶどうの時期が楽しみでなりません照れ




10月に、喜多方へ日帰りで行ってきました。

『朝食はラーメン一択
    泊まりでも朝はラーメン!』
と決めてても
8時には営業してる未訪の店がまだまだあるので、朝ラー文化の街マジ最高だーキラキラ

麺や  玄
7時開店で8時前に到着

が、駐車場の場所がわからずウロウロ


左に止まってる車の後ろを入るとありました!
入口扉に図も書いてあります〜


駐車場の台数に対して席の余裕はかなりあるので、徒歩でのご近所さんが居なければ座れない事は無いと思います。
綺麗な店内でした。


メニューは醤油と味噌で
選べるトッピングとサイド


アゴ出汁のスープとチャーシューが売りのようです



トンタン
味噌󠄀+背脂+紅しょうが がデフォルトです


まろやかな味噌󠄀味です♪
背脂入ってもクドくなく、コクが足されて良い!!

西会津のガツンな味噌󠄀に対して、喜多方は優しい味噌󠄀が多いかも

なので、スープもグイグイ飲み干せます照れ



醤油チャーシュー麺+背脂
チャーシュー大好き♪

アゴ出汁の甘さが良いですねー
背脂無しで、よりアゴを感じてみたくなった。

麺は曽我製麺製の中太
もちろん旨い



そして、チャーシューはとろけるやつキラキラキラキラキラキラ

喜多方で食べるチャーシューは、どこの店でも旨いのはなぜだろう??
こちらはトップクラスに旨くて感動しました!

1本⋯いや半分でも持って帰りたいラブ



今までに食べた旨い店の誘惑を振り切り、新規開拓をしても外さないから喜多方ってほんと凄いラーメンの街だと思う。


次回の朝ラーは新規開拓にするか?訪問済みの店か?

嬉しい悩みがまた一つ増えたな




そういえば、喜多方でも会津でも

チャーシュー丼はあるけど

チャーシューエッグ定食

って見てないや


甘辛いタレが多めのホロホロチャーシュー
半熟の目玉焼きの黄身を絡めて、ご飯と一緒に頬張りたい!

ソースカツ丼には勝てないのかなぁ?
これだけチャーシューの旨い店が多いし
チャーシューエッグ定食専門店て当たると思うんだけどグラサン





5ヶ月ぶりの築地

最近は頻度も通う店もめっきり減ってきたものの
ここだけは定期的に来たくなる。

本種


テーブル席でインバウンドの方々を観察するのも楽しいけど、この日は一人だしカウンターも空いてたのでそちらに座りました。


いつもの
刺身定食 1.5人前


心躍る素敵な盛り付けキラキラ


必殺三角撮り!でラインナップを漏れなく撮影


たこ、いか、玉子、赤貝、とろ、カツオ、煮ホタテ
サーモン、車エビ、ネギトロ、鯛、ブリ?、 イワシ
うなぎ、マグロ、大量のワサビ

隠れてるけど、この日はタコがモリモリ♪

トロとネギトロは日によって多少のブレがあります。
この日はブツっぽい切り方だけど、寿司じゃないから問題なしグラサン

アラ汁はいつも通り旨いです


【今もライスのお代わりが無料かどうか?】
を確認する目的もあり
いつも通りに
「お代わりお願いします」
と空いた皿をカウンターに置くと

サービスが良すぎました(笑)
※毎回こうなるわけではありません

これだけでもお代わりのご飯を全部いけそうwww

ご飯お代わり無料は継続してます!


愛情も追加されたお代わりだったから、2杯食べても刺身はまだまだ残ってて3杯目はご飯とアラ汁もお願いしました。


ここで少々トラブルがありまして⋯

置かれた3杯目がコチラ
やばっ!ハッ
詫び盛りサービスwww

「これじゃ、どんだけ食べても終わらないよ!」
と言ったらケンちゃん笑ってた
※こんな事は初めてですチュー

結論は
お代わり無料かどうかの確認はしてないけど、今回も無料でした。
米も高騰してるので、それを知ってる人だけの裏サービスとして店も頑張ってくれてるのかなぁと。
確認してしまうと
「サービスって言ってたじゃん」
と逃げ道を無くしてしまいそうで、聞けませんでした。
すみませんアセアセ


そして
12月から料金改定があったようです。

握り 1人前        2000円 → 2200円
握り 1.5人前    2500円 → 2700円
刺身定食 1人前    2300円 → 2500円
刺身定食  1.5人前   3000円 → 3200円?

なかなかの値段になってきましたが、築地で一番築地らしい寿司を食べられるし、人と人の付き合いも楽しい。

何より、ここで寿司の美味しさを経験させてもらったから、お礼の意味でも顔を出し続けたいんですよねー


次は2月恒例のアレを頂きに参りますウインク






いわき周辺でいろいろ検索してて
お隣りの北茨城市で見つけたのが

さつま揚げ専門店
大黒屋水産食品

中が工場になっていて小売もしてくれます

入口にあるチャイムを押すと
「はーい!!」
と元気な声が聞こえてきて
階段というより、角度のヤバいハシゴを
トントントンとお姉さんが降りてきました。
スゲー!!

平潟町はあんこうの町
初めて見るあんこうのさつま揚げ♪


他にもいろいろ


一番人気はコチラ


初めてなので様子見で
あんこう揚げ 5個入り
いかげそ揚げ  750g入り
を購入しました。


グリルで炙って食べてみると


ナニこれ!!!
ちょー旨いラブラブラブ

あんこう揚げは白身フワフワ、あんこうの皮や身が入っててしっかりあんこうを感じます!


『ピリッと辛い』いかげそ揚げは、弾力があり

すり身とイカの味のバランスが素晴らしい!!!


どちらも石臼で挽いたすり身なので、その滑らかさにも驚きました。

これは各所に送って自慢したくなる旨さキラキラ


口コミ数が少ないのは、通販をやってなくて近隣でしか食べられないのが原因かもなぁ



いわきの硫黄泉は気持ち良いし、常磐ものの海鮮はお土産まで素晴らしく美味しい。

高速の渋滞も無いので、しばらく東北に嵌まりそうです。





いわき飯の最後は寿司にしました。
ら・ら・ミュウから東に2kmほどの距離にある

鮨兼


人気の店だろうと予約の電話を入れたら
「平日だし混まないと思いますよー」
と言っていたのに、11:30には飛び込み客を断るほどの大盛況www
危なかった!!

我が家は予約していたので長テーブルで頂けました。


電話で食べるものを聞かれて

「地魚寿しとおまかせセットをお願いします」
と伝えたら
「同じですよ」
と(笑)


ということで
おまかせセット
他のお客さんも、みんなこれを食べてましたチュー

なんかもう、見ただけで旨そうラブ


「小鉢と漬物は、全部かーちゃんの手作りだよ」
「ぶどうは違うけど」
と、面白い大将チュー

アラ汁が澄まし汁で激旨い!!!
イカ、貝、オクラのマリネも手が込んでます

地元の方が、地元の野菜を使って、その土地の味付けで作った漬物。
どこにも売ってなくて、ここに来なきゃ食べられないやつ。
良いですね〜〜〜



ほぼ地魚の握りキラキラ

左上から
本マグロ、マコガレイ、メダイ、アマダイ、ホッキ貝
ヒラメ、ホウボウ、アジ、メヒカリ、剣先イカ

最初にカレイを食べて
おぉ!旨い!!!

からの、初めてのメヒカリの握り
おおぉっ!!!
脂が乗りフワッとした柔らかさです♪


ホッキ貝は甘く貝の旨味強し
イカもねっとりで甘い

海の中のネタのみ、今が旬の地物のみ。
白身系が多いけど、味の違いもしっかり感じられて
大満足

老夫婦で何十年と営んできたから腕は確かで仕入も太い、儲けよりも趣味や健康の為にやってる感じなのでリーズナブル

年に数軒そんな店と出会えますが、こちらも近ければ間違いなく頻繁に通いますよ

地魚サイコー♪





いわき市内を走ってて、たまたま見つけたお店です。
6号沿いで常磐線 草野駅の近くにある

木村ミルクプラント

会社は大正元年創業の老舗の牛乳屋さんですが
2024年10月にオープンしたばかりのカフェは、まだ認知度が高くなさそう

一般的な殺菌方法(120℃以上で1~3秒間)に対し
パスチャライズ製法(85℃で15分間)で作る牛乳がウリのようです

そして
牛乳屋さんのアイスは美味しいのだラブ


あれもこれも選びたくなるのを必死に我慢⋯


ピスタチオの上にソフトクリームを乗せて頂きました♪
ピスタチオもミルクも風味が強くて旨い!!


そして、高級系のヨーグルトを見たら

買わずに居られません〜



アウトレット品に
『充填量が少ないもの』
というのを見つけてビックリびっくりびっくりびっくり

他のメーカーでもあるのかなぁ〜?


この2種類を購入しました

濃厚でもっちもちの旨い奴ですが、注ぎ口の付いたスパウトタイプ容器なので潰れた?状態でしか食べられないのが残念

衛生面と密閉性を優先するか
形をなるべく崩さず食感を優先するか

自分で食べるなら食感派なので
容器の上を切って一気食いが正解か(笑)

今まででトップクラスに旨かった奴なんですよねー



ダウエグバーツという、オランダ発祥で270年以上の歴史を持つ
世界最古のコーヒーブランドの豆と製法を使ったコーヒーを飲めるみたい。
コーヒーは積極的には飲まないので、凄さがわからないてへぺろ


地元で長く愛されてきた会社だし、アイスもヨーグルトも美味しいのでこれから人気が出るかもなぁ

味を変えず長く続いて欲しい一軒でした。





2日目の朝食は、初日にどちらにしようか迷ったもう片方の店に向います。

肉と魚の定食屋 はこざき
隣はコンビニがあるし、駐車場もドーンと100台ぐらいは止められそうな広さがあり開放感バツグン!


朝6時から営業してるし、市場と港湾関係者の人気も高そうで、平日の08:40着で、中に2組、外に1組待ちがありました。

看板通りに、肉気分、魚気分のどちらも満たしてくれて観光客メニューが無いのも良いですねー
財布に優しめ、しかも毎日食べても飽きない構成に感じます。


ミックスフライ定食

ヒレカツキラキラエビフライキラキラカキフライキラキラ


ヒレカツは普通に美味しい
エビフライはなかなかのサイズでプリッてます♪
カキフライ⋯
どこの店でも初めて食べる時は『臭かったら嫌だなぁ』とドキドキしますが、こちらのは旨し!!

単品があれば、毎回注文したくなる質の良いものでした!


とろ鯖塩焼き定食

一番人気とのこと!!

箸を入れるとジュワ〜
口に入れると旨味濃い〜

物も良いんだろうなぁ
焼きも家庭じゃ出来ない火力と設備で仕上げるから、店でしか味わえない旨さなんだと思う。


マグロの刺身も、あるのとないのじゃ
やっぱりテンションが大きく違うねー

大根おろしだけじゃなくしらすも添えられてたり、ほんのわずかの差でリピート率が変わりそう

客の心を擽るのが上手な店だこと照れ

魚には厳しい嫁も、ここの鯖は気に入って
また来たい!と言ってました。


次回のために、周りの人が味噌煮を食べてたのを
しっかりと見逃さず(笑)
数量限定のメニューもこの日は完売だったから、それ狙うなら7時には到着しないとダメだろなぁ

回転はゆっくり目だけど、揚げも焼きも注文受けてからの調理で手抜き無しだから。
この価格帯で、何を食べても外さない安心感があったので素晴らしい店だと思います。




夕食は何にしようかな?

宿は湯本駅の近くで、温泉街だから店は各種あるんだけど、観光客目当の観光地価格な店は出来れば避けたいんですよねぇ

良さそうなきじ焼きの店があったけど昼営業のみ。
焼き鳥気分が盛り上がった所でみつけたのが
山翠

外のテーブルでも食べられますが、基本は持ち帰り

観光客はほぼ来ないだろうなぁ



注文の後に『すっ』と出してくれた鶏スープのサービスです。
鶏のダシが濃くてめちゃくちゃ旨い!!


メニューは焼物のみで7種類

 (写真掲載は了承済み)

・若い頃は東京で修行した
・湯本に店を持ち始めた時には「いらっしゃいませ」も言えなくて苦労したけど、後年は相当な人気店になった
・深夜の閉店後に、温泉街のお姉さんを連れて朝まで飲んでて貯金はないw
・震災後に閉店したけど、数年前にこのスタイルで復活した

焼き上がるまでのいろんな話が面白くて、とても挨拶が出来なかった人とは思えない(笑)


商品を受け取ってからも、話はまだまだ続きますチュー
私が酒をほとんど飲まないことを伝えると、寂しそうな表情になりましたwww



宿に戻ってプチ宴会

左から
手羽先 塩&タレ、ねぎま 塩、風味焼き 塩
皮 タレ、ハツ タレ、つくね タレ


手羽先を開いて刺してあるのが珍しいですねぇ
つくねはふっくらフワフワ
タレは焼く前に付けるだけの薄めの味付けで、塩と同様に鶏をしっかり味わえる作りでした♪

長年、湯本を支えてきた方の作る焼き鳥は本物で、焼き加減が最高、良い店を見つけられて良かったニコニコ


いわき市のご当地スーパー マルト
ドリンク、おにぎり、ポテサラ、餃子を仕入れて
久しぶりのアルコールだから1本でバタンキューの高燃費爆笑


滞在中にいつでも入れる源泉かけ流しの温泉に入ったのは、目が覚めた3時ごろでした(笑)
熱めの硫黄泉で、若干のとろみあり
好みの泉質だー


静かで美味しい物も多く、駅チカの宿も充実。
温泉街としては寂れた感じもありますが、箱根よりもリーズナブルで
源泉かけ流し+旨い飯 を目的にするには良い所だと思います。