えびのしっぽ☆旨いもん大好き!

えびのしっぽ☆旨いもん大好き!

素敵なローカル飯を求めて

どこまでも、どこまでも。


4月に富士宮に来てセロリ畑という粗挽きハンバーグの店で食べた時に、モー列に気になる店があったんですよ。

『なんだあの行列店は!』
と、バックミラーに映る店名だけ覚えておいた
お好み食堂  伊東

写真の右にオレンジ色の旗が立ってるけど、そのすぐ隣がセロリ畑だったりします♪

店に入るときから食べ終えて出てきた後も、ずーーっと行列が絶えてないのはただ事ではないはずメラメラ


調べてみると、焼きそばとお好み焼きの人気店で、回転は良くないらしい。

日曜で混むと思ったので

10:30開店の20分前に到着すると3組目でした。


店頭にあったメニュー
しぐれ焼きって何よ!w
富士宮焼きそば以外にも興味深い物があるんだから、しっかり宣伝して欲しいですねー


開店時間になり

1順目の特権なのか、座敷かカウンター?の席の希望を聞かれます。


もちろん、かぶりつきのカウンターキラキラ

リングサイドの特等席をゲット



具をパラパラ~っ

玉子を割り、追い生地をかけて~

しぐれ焼きとは
お好み焼きと焼きそばをミックスしたもの。
間に麺が見えてますね♪

ひっくり返して焼いたあと
ソースを塗り、青海苔をかけ
忘れちゃいけない鰯粉をかけて完成\(^o^)/
五目しぐれ焼き 大

麺は細目なのでモダン焼きとも違う
辛めのウスター使用で、◯◯風お好み焼きとも違います。
鰯粉も効いてて旨い!!


もちろん富士宮焼きそばも頂きますよ
五目焼きそば 大

作り方のコツを探ろうと凝視しましたw
フライパンと鉄板の差もありますが、私が4月に家で作った方法とは違う所もあり、とても参考になります♪
ああ、、これが正解の味と食感か~と
非常に勉強になりました。

そして使用してる麺は

4月に私が買ったのと同じ叶屋キラキラです!

市販の麺を使っても、家じゃ作れない仕上がりにするのがプロなんだよね。

変に隠したり誤魔化したりするより、堂々と「うちは叶屋の麺を使ってるよ」と見せる方が良いじゃない。



生もつ炒め


やっぱり、粉ものだけでは物足りなくてw
人気の生もつ炒めも注文しました。

これを焼きそばに入れたらとも考えたけど、それじゃ他のご当地グルメと被るし、富士宮は肉かすが入るからね。


2枚ある大きな鉄板の間には
静岡おでんコーナー

皿を貰ってセルフで取るスタイルで
なんと80円均一!!

メインを大じゃなく並にしておでんも頂けば、一度に何種類もの静岡グルメを楽しめて良いかも♪
安くて美味しいし、行列が出来るのも頷けます。

口コミにもありますが、お好み焼きと焼きそばは大将が1人で作るので、どうしても時間がかかる事が難点かな。
平日でも行列なので、開店前に並んでおくのがお勧めと思います。

うん、良い店だキラキラ



2軒寄り道がありましたが

農産物直売所  う宮~な

に、やっと到着です


三角屋根の上に富士山🗻
私はこっちの方が映えると思うw

こちらの直売所は、広いし綺麗で
いかにも観光客を狙っていそう(笑)

入口に向かうと
おおおっ!
あとで寄ろうと思ってた
かまてい蒲鉾店の、のぼりを発見。

品揃えを確認して購入は店舗でと思ってましたが、日曜はこっちに力を入れてるようで品数も多いとのこと。

ここでも一通り味見も出来ましたw

一番気になるのは
やきそばスティック!!
ソース味のさつま揚げなんて、なかなかありませんよ!

いろいろ入ったセット品を選びました。

ちゃんとこの場所で揚げてる力の入れ具合w

それだけ人が集まるって事ですねー



そして、隣の店に嫁が食いつきましたw


「スペアリブ美味しそうじゃない?」


確かにたくさん入ってるし、珍しい

肉は少ないけど、旨み多くて
レモンが絞ってあるので、ビールに合いそう!
10本ぐらい入ってて、もう1パック買えば良かったーーー


どのアイスを選びますか?

富士宮でも作ってる落花生にしました!!

味も香りも濃くて旨かったです♪


珍しい野菜などは見つからなかったけど、BBQで仕入れるなら肉も海鮮もあるので良さげでした。
玉ねぎは皮が剥かれてパック詰めされてますが、そこに手間をかけるよりどうしたら美味しい玉ねぎを作れるか頑張ってもらいたいかなぁ

我が家は、こぢんまりした直売所が合うのかも。
おおぉ!っと目がキラキラなる逸品が多いのは、経験上そっちなんですよねぇ



うどんの次は、大好物の直売所に向かいます。


走り始めてすぐに、検索に出来てなかった直売所を発見キラキラ

ビビビと来たので、Uターンして覗いてみました


この観光客を寄せ付けない雰囲気が最高じゃないですか!
千貫松市場


地元のネギ

地元産を使った黒ニンニク
大きめの番重に1パックだけ残ってたから人気なんだろなー
食べ方もわからないし、立派なお値段だから買わなかった。
後で調べたら家でも作れるけど、炊飯器で10日間保温するとか、かなり手前がかかる。
こういうの知るとやってみたくなる性格ですw
まずは10日分のご飯を冷凍しなきゃだチュー


小麦まんじゅう?
普通のまんじゅうと何か違うのか??
買いたいけど、緑2のパックと白2のパック
どっちにしよう……


で、選んだのは↓↓↓
レジ横にあった全く違うやつw
かぼちゃ入り小麦まんじゅう
店が推してる感も手作り感も強かったからー

購入品です
しらすのくぎ煮の、生姜味と山椒味
「どっちにする?」
と聞かれたから、両方入れちゃった!
2つとも大人味で旨かった~

栗せん
静岡銘菓で、白あんで作ってあるらしい。
謎なお菓子を手に取って、当たりだった時の嬉しさよ!


小麦まんじゅうは、車に戻ってすぐに食べてみた。
小豆もかぼちゃも富士宮産
かぼちゃの香りが良く、甘さも控えめで旨い!
多分、この直売所でしか手に入らないと思う。
こんな出合いがあるからやめられない~


目的の直売所に向かって再出発 車DASH!DASH!

次の交差点を曲がれば、直進500mぐらいで到着~な所まで来たら

ん?直売所がある
何台も車が吸い込まれていく
しかも地元の富士山ナンバーだらけ

この光景を見たら寄らずにいられませんチュー

農産物直売所  大富士

狭くて出入りが面倒な駐車場なのに、ほぼ満車状態。中は地元の野菜が中心の品揃えで、みんなバンバン籠に入れてます。
味も鮮度も良いから、安心して買えるのよ状態ですねぇ
近くのスーパーが嫉妬しそうな混雑ぶりでした。

外に出た所で、お豆腐屋さんの出張販売があり
「どうぞ、どうぞ」と
ざる豆腐、寄せ豆腐、豆乳を試食させてくれた。

豆腐まじ旨い!!!!!
豆乳飲みやすい!!!!!
加熱処理をしてない豆腐だから、ほんのり甘いとのこと。
いやぁ、旨い豆腐を久しぶりに食べた気がします♪
ふわふわのざる豆腐は、帰る前なら買ってたなぁ
まだ先もあるし、豆乳を購入。


あとは同じ豆腐屋さんに並ぶこれ。
甘いガンモ!?
え!? 富士宮と富士市のソウルフードで、100年以上前からある??

焼きそばより、全然歴史が長いじゃん!
何で誰も教えてくれないのさw

これも試食して旨かったから即購入。


富士市にある清水屋食品さんが販売に来てて、写真も公式からお借りしました。

食感はがんも
味はおいなりさんに使う油揚げの甘さに近い

昔はもっと甘かったけど、【スイーツがんも】と呼ぶようになってから甘さ控えめにしたと言っていた。

パンに挟んで がんもいっち
中にご飯を詰めて がんもなり
なんてのも人気があるとか。

スイーツがんも
【富士宮市 ご当地グルメ】やローカルフード、B級グルメ、特産品…で探しても出て来なくて、【富士宮市 ソウルフード】でやっと見つけた。

焼きそばは有名だから勝手に人は集まるけど、他の物もちゃんと宣伝してくれー!(笑)

今回は、最初から直売所で当たり100点を引けてる気がするキラキラ

そして、いよいよ目的地の直売所に向かうのであります


つづくグラサン



普段なら土日の遠出はしないけど

シフトを考えると二人で出掛けられる日も限られるので、5月の日曜にプチ旅行してきました。


行き先は、今年4回目になる静岡~♪


途中のコンビニで、流行りの1枚をパシャりw


朝6時でガラガラだったから撮ってみたけど、なんで人気なのかねぇ??


この日は日帰りなので短期決戦!
7時過ぎには1軒目に到着です

富士市にある
焼津ぶしうどん しょうた 
富士店

茹でたての麺
揚げたての天ぷら
削りたての鰹節
を頂けるので選んでみました。


メニューです


焼津なまり冷やし
なまりって、茹でたカツオをほぐしたやつとの事で、初めて頂きました。
ノンオイルのシーチキンぽい!

焼津ごぼ天うどん
ごぼうデカいw

温かいうどんは、器が逆さ富士です~

どちらもご飯セットなので、これが付きます♪

玉子を生と茹でから2個選べて
天カスは取り放題


麺にもご飯にも鰹節が乗ってるけど
この機械で削ったやつを、どんぶり提供後に乗せてくれるパフォーマンス付き

麺はきしめん風の幅広麺
鰹節は、安価で見映えが良い(大きく削れる)荒節を使用してました。

もちろん不味いわけは無いけど
映え狙いなら、今の荒節を使用で良いから
もーっとモリモリにして欲しい。
味狙いなら、旨みをより感じる本枯節を使った方が良いんじゃないかなぁ?

2024年2月に開店したようですが、今のままだとどちらの層にも刺さらない気がしました。
チェーン店だから変えるのは難しいと思うけど、意を決して開業したはずなので繁盛して欲しいんですよねー



と言うわけで、静岡編がしばらく続きますキラキラ


東松山に来た目的を達成する時間となりました。



知らなかったけど、東松山って

日本三大やきとりの一つなんだって?


あとの2ヵ所は、今治と室蘭だけど

今治・・・皮付き鶏肉の鉄板焼きで串に刺さってない

室蘭・・・豚の各部位+玉ねぎを串刺し

そして東松山は、豚のカシラ+長ネギを串刺し


世に言う『焼鳥』は1つも無いし

誰が言い始めたんですかねぇ?w



1軒目

おかむら

東松山の隣、吉見町にあります。

いつだったかテレビに出てて、それ以来憧れ続けてた店ピンクハート


ほぼと言うか、完全に小屋ですw


提灯が出てるのが営業中の合図らしい
看板も無し、メニューも無しチュー

2坪も無い広さでした

気難しいとの書き込みもあったから、緊張しながら声をかけたけど

すんなり買えましたwww
メニューが無いのは
カシラしか売ってないからです!!!

出来立てを、自家製の味噌と一緒に記念撮影♪

そして
買いに行った人だけの特権を行使しますキラキラ

肉は柔らかく、味噌の辛味と豚の脂が口に広がって旨い!旨いー!!

仕事中の嫁のLINEに
上の写真と「すまんw」の一言を送っておいた(笑)


2軒目
おみやげ やきとりの店

変わった屋号ですが、検索すると出て来ます。

こちらも持帰り専門店


メニューは3種類ですー

こちらの店も、接客態度がよろしくないみたいな書き込みを見たけど、至って普通に買えました。
どこの店でも【最低】の口コミも見るようにしてるけど、どんなに評価が高い店でもそういうのが書いてある。
店側じゃなくて、買う側の問題もあるんじゃないかねぇ?


注文してから焼き始めてくれるので
↓全部我が家のやきとりですw

あー!匂いがたまらねぇ!!

恒例の記念撮影♪

もちろん、特権も行使しますw


急いで家に帰り戦利品を並べてみた
つくねとり肉
味噌だれじゃなく甘辛い焼鳥のタレで
つくねのフワッフワ~な仕上がりが
最高!!


カシラの食べくらべ
左 おかむら
右 やきとりの店

おかむらは炭火でしっかり目に焼いてあり、味噌だれもニンニクがガツンと効いた味。
癖になって止まりません♪

やきとりの店はグリラーで優しく焼いた感じ、味噌だれもニンニク弱めの優しい味でした。

結果
両チーム引き分けの優勝キラキラキラキラ

ファミリーなら  やきとりの店
ガッツリ食べたい派は  おかむら
が良いかもね。

まだ店もたくさんあるから、2~3軒ずつ買い回りしなきゃだ。





このお店どーこだ♪

これでわかる人は、相当なもんですw


どーこだ♪


職場の若い衆に聞いたら、そもそもテレビを見てないらしいもやもや

なので、オモウマい店も当然知らなくて
会話終了w

東松山の隣、滑川町にあり
オモウマい店で何度も登場してる
會津野茂三郎です。

これでどうだ!
有名な師匠ですよ!

直売所から近くなので、11時の開店時間に行って来ました

民家を改装した店内
畳敷きで天井が高い部屋って良いなー


メニュー

1日60人で終わりとのこと。
平日ですが混むのが嫌なので早めに到着したけど、待ちは居ませんでしたよ~

干し柿の天ぷらってどんなん!?

注文を終えると、箸休めと2種類のツユが提供されます。
・白い器は少し甘めの麺ツユ
      出汁が効いてて私の好みの味!
・黒い器は大根の絞り汁
      部位の違いで毎回辛さが違うらしい
      左のカエシを自分で調整して入れる。
      さっぱり味で良い!

合鴨胡椒焼き

この鴨が旨みも強くて一番旨かった!!

もりそば 大盛り
大当たりで登場♪
この丼を、飾るんじゃなくて使ってる所が
師匠らしいw

隣のお姉さん2人組から
「あっ!オモウマ丼だ! いーなー」
と熱い視線を感じますチュー

もりそばアップ
そば自体は、お弟子さんが打って茹でての提供の様です。
太さも均一ではなかったけど、コシのあるしっかりしたソバでまぁまぁの出来だと思います。

テレビに出てから作られたであろう
グッズ①

グッズ②

そばの味もだけど、主におしゃべり担当の師匠の人柄に興味があって来てみたかったんだ。
一言二言だけの会話だったけど、こんなふうに歳を重ねられたら楽しいだろうなと感じました。

この時点で、お弟子さんの数は88人って話してた。
またテレビでやるかもね~♪ 



東松山で欲しい物があるけど、その用事だけで行くのはもったいない。


夕方に間に合えば良いのに、7時過ぎには家を出ましたw


最初の寄り道場所は

JA埼玉中央 

東松山農産物直売所

いなほてらす


最近、直売所が楽しくて楽しくて

どこに出かけるにも周辺の直売所を探しちゃう。


シーズン終わりのイチゴ
加工用で、地元の方が何人も手に取ってた



旬のトウモロコシ
収穫後にどんどん甘味が弱くなるから
『朝採れ』は嬉しい
中身が見えるように皮を剥いてると思うけど、レンチンで作るようになってからは、むしろ全部残ってて欲しいんだよねぇ
加工の手間賃もかかるだろうし、スーパーに並べる訳じゃないのにって思ってしまう。

夜に頂いたら甘いし皮も柔らかくて美味しかった!

タモギタケ
何この金色キノコは!!
初めて見ました。
ヒラタケの仲間らしく、出汁が濃厚で旨味が強いらしい。
肉と炒めて食べたら、食感も舞茸より強くキュッ、キュッと良い歯応え。
見つけたらまた買うやつです♪

フリルレタスも買ってみた
ネットで調べると出てくるやつよりギザギザな部分が多くて、苦味が少ないと書いてあるのとは逆に苦くて食べ辛かったアセアセ
美味しく食べるには工夫が必要なのかも。

国産ニンニクは破格だったので購入。
冷凍して保存です~

埼玉県民だから県内の直売所はノーマークだったけど、やっぱりあるんだねぇ


道の駅も良いけど、JAや漁協の直売所の方が面白い物が見つかる確率が高い気がします。

スーパーと同程度か安い値段で

より鮮度が高い物が並び

その土地でしか流通しない物も手に入る


何かを見つけたときの驚きと感動を経験すると、嵌まる人が増えるんじゃないかなぁ


ネットで検索しても出てこない直売所を、走りながら見つけて飛び込んだら

ほら、あった♪

みたいな。

だからなるべく下道を走るようにしたり、行きと帰りで違う道を通るようにしてます。


新幹線でビュー!っと速く移動するのも便利だけど、昔のローカル線は窓が開くからホームを歩く弁当売りから窓越しに買えて情緒があったもんねぇ


あぁ、、、

のんびり出来る長期の休みが欲しい!!



野田市にある

メヘマーンサラエ

今年3回目の訪問です。
初めて来た時より、看板が色褪せてきましたねぇ


普段はブッフェを選ぶことはありませんが、SNSに上がるメニューを見てたら、気になる物が並ぶ事もあったので試してみたくなったんですよー

税抜き999円 安い!!
毎週木曜~日曜に通常メニューの他にブッフェが増え、2日毎にカレーの種類が変わるようです。

全種類を盛り付けてみました!
(コーラかスプライトは1杯のみサービス)

ナンとアチャールがイカのように見えますw

ミックスダル(豆のカレー)
チキンホワイトコルマ
(チキンの白いカレー)

シャルジャムゴーシュ
(カブとマトンのカレー)
ライタ(野菜入りヨーグルト)

旨い!
なんだこれ、普通に美味しい。
ブッフェだからと手を抜いたり、スパイスや具をけちったりしてない(と感じる)

2皿目~
ビリヤニとムタンジャン(米を使った甘いデザート)はバスマティライス
真ん中のターメリックライス?は日本米?
チニグラ米じゃないよなぁ?

さすがにチキンビリヤニは、単品メニューの物とは違いました(笑)

どこかで原価を抑える工夫をしてるんだろうけど、それを感じさせなければ店の勝ちですよ。
嫁はホワイトコルマを気に入って
「これ旨いじゃん!何で今まで注文しなかったんだ!」
と怒られましたw
ホワイト系は、どこの店でもそんなに並ばないんだよぉ


単品メニュー

まだ1回しか食べたことがない
マトンレザレザがある!!!
5年ぶりぐらいw

持帰りで夕食に頂きました
マトンを煮込みながら叩いてるんじゃないかな?
繊維状になってて柔らかいし、肉の含有率がメチャクチャ高くて超絶ウマイやつです。

フライパンで温め直したふっくらナンと頂きました

他の店では見たことがないなと思ってたら
こういう事らしい


私にとって
キング・オブ・パキスタンキラキラ

1ヶ月間ぐらいは良く登場してたけど、最近はまた見なくなったな…
タイミングが合えば、駆けつけようと思う。




ウマウマなハンバーグを食べ終えると1歩も動きたくないほどの腹パン状態ですが、市内にあるスーパーを検索して

富士宮焼きそば
を探しに向かいます~

あるわ、あるわw
麺だけでも3社が爆盛り状態


肉かすも3種類ある!

焼きそば用のソースも多くてどうしようw

こちらのスーパーでは
定番の丹那牛乳と麺以外を購入しました。
『迷ったら両方買え』の格言に従って、肉かすは2種購入口笛


麺は、市内に4つもあるメジャーな製麺所のうちめんの叶屋で購入しました
創業76年になる老舗の製麺所です。


やきそ番長ピリピリ
茶きそば気づき
というふざけた変わった名前の麺が並んで面白い

太麺が好きなので、番長と茶を3袋ずつと
オリジナルのソースも購入


スーパーで買った削り粉も
叶屋ブランドでした。



翌日に作ってみると
うめーじゃん、富士宮!
普段食べてる焼きそばとは、麺が全く違う

袋から出したゴムのように固い麺を、フライパンで蒸し焼きにしてから炒めるんだけど、焼きめもしっかり付くし、フニャフニャにもならずに驚いた!

焼きそばは
良く焼いてこそ旨い

必須の肉かすは効果を感じにくかったけど、削り粉は良い仕事してます♪
静岡おでんにもかけるけど、魚粉って反則級に旨味が足されますねぇ

自分で作ってこれだけ旨いなら、次は絶対に富士宮の人気店で食べて正解の味を確認したくなった。

【◯◯焼きそば】を屋台や出張販売で食べたことはあるけど、麺がこんなに旨いと感じたことは無くて、スーパーに山盛りで売られてるのは地元民が爆食いしてるって事ですよね。

蒸し焼きにするときの差し水の量でも変わるけど
固めの麺が好きなら富士宮焼きそば
で間違いないと思いましたキラキラ

セロリ畑のおかげで、富士宮焼きそばを食べる機会を得られて良かったなぁ
次回は、店で食べに来よう!!



由比で食べ終えたのが11:40頃
新規開拓の為に、次の店に向かいます~


富士宮市にある
セロリ畑
ちなみに私は、セロリ、シソ、大葉どれも苦手ですが、パクチー、八角、五香粉はウェルカムなのでややこしいです(笑)


店名はセロリですが
ハンバーグの店なので問題無しグラサン
オムカレーは、今は扱ってません。

14時までの営業で、13:20に到着すると

んんん、もう休憩に入っちゃった??


カーテンが閉められ、店内消灯ガーン

写真だけでも撮っておこうとウロウロしていたら、中から女将さんが出てきてどうぞと営業再開ですw

危なかった♪


現在のメニューはハンバーグのみで
量の違いだけ


静岡と言えばアノ超有名で激ウマなハンバーグがありますが、こちらに来たのはちゃんと理由があるんです。

うっひっひ(←食の異常者発動)


食べ方です


ここまで丁寧に説明を書くのは
それだけ個性が強く、他には無いハンバーグな証だろうと気分は爆上がりチュー



桜えび三昧から2時間弱なので

チキッて200gをオーダーしましたw



先に提供されるスープは胃を刺激して食欲マシマシになるので、しっかり飲むのを推奨します


このハンバーグの秘密は、挽き肉ではなく小間切れ肉を固めて作ったような所にあるんです。


中は説明の通りかなりレアな状態で、まずはそのまま食べてみると
うぉぉ!
これは凄いラブ
カツで例えると、トンカツでもメンチカツでもなく、ミルフィーユカツな感じ。
でも薄切り肉じゃないからなぁ

つなぎを使わないからパティになるのか?
でも粗挽き肉とも違う。
ステーキでもハンバーグでもない物の名前が
まだないので例え辛い。


ペレットでジューッと焼いてみる
焼肉のようで焼肉とも違う

しっかり目に焼いてもアノハンバーグより固くならない印象です。
レアでも柔らかすぎず、焼いても固くなりにくい、肉食ってる感もあるから、嵌まる人には突き抜けて嵌まりそうな奴です。

ソースで頂いてみます

味変には良いけど
岩塩+胡椒
のほうが肉の旨味を感じやすく、私には合っているようです。

お会計の時に
桜「埼玉から来たので、開けてもらえて助かりました」
セ「あら!遠くからありがとうございます」
桜「次は嫁も連れてきますねー」


特徴のあるハンバーグも旨かったけど、もう1つ驚いたのがペレットの熱さ。
ファミレスやステーキチェーン店だと、途中で冷めてきて焼けなくなることが多いけど、こちらのは最後の一切れまでジュージュー焼けました。
非常に珍しいハンバーグなので、肉スキーさんは試してみる価値が十分にあると思います。

見つけられてラッキーでしたキラキラ