喜多方から会津若松に移動しまして
これも有名なご当地グルメ
ソースカツ丼を頂きます
有名過ぎるが故に扱う店も多くて、どう選べば良いのかずっと悩んでました
もーわからん!と口コミの投稿数が多くて、メニューがソースカツ丼に特化してる店に決定
なかじま
少ないメニューで経営が成り立ってるのは、それだけ支持されてるってことですからねー

12時半に到着すると駐車場は満車で、店内には半分以上が地元の方で賑わっていてgood!
そして揚げ物は大将が一人で担当していて、さらに期待が膨らみます


メニューはこちら
シンプルです♪

狙ってた 厚切り〜は完売で、平日でも12時前じゃないと厳しいんだろうねぇ
回転率を上げるために、時間のかかるメニューは昼前に打ち切るのかも??
ヒレキャベツソースカツ丼
メインのカツ丼を味わいたいので、この構成で十分

テカテカな見た目、ソースの香り、胡椒?の効いたピリッと甘辛い味付け
箸の進む旨さです。

カツはいつもロースばかりでヒレは久しぶり
柔らかくてしつこくないので、タップリのソースでも軽い軽い♪

ロースも注文したかったけど、直前で完売になり
ヒレ煮こみソースカツ丼
会津では
① ソースカツ丼
② 煮こみソースカツ丼
③ 一般的なカツ丼
の三種類があって、②の煮込んだソース味を食べたいけど、メニューに【煮こみカツ丼】と書いてある店が多く、③と見分けが付かないことが多かったです。
見た目はカツ丼、食べるとソース味って他県にもあるようだけど、会津ほど多くないから食べてみたかったやつ♪

外観ほど味は濃くなくて、玉子も加わるのでソースカツ丼より薄味に感じるのが不思議な感覚でした!
ベースの味もソースカツ丼とは違ってて、周りを見ると人気はそちらの方がありそう

テレビで何度も取り上げられる店でもあり、多くの人が気に入る味なのが良くわかります♪

全てが平均点以上の優等生な店で、評価のチャートを作ると綺麗な5角形になりそうです。
そのタイプの店の方が万人受けすると思うけど
私は食の変態なので
4・4・4・4・4の店も良いけど
5・5・5・3・2 とか 5・5・5・4・1の
より自分の好みに合った店を見つけたい!!!
10・4・4・1・1なんて突き抜けた所を見つけられればサイコーですね。
扱う店が多ければ玉石混交になるのは当たり前で、宝の店を探し出す楽しみが多い会津ソースカツ丼の世界に足を踏み入れた気分です。
まずは基準となる店を見つけられてスタートを切った段階ですが、喜多方ラーメン選びもあるのでとんでもないことになりそうだ