昨年から薬の影響も考えて

食生活の見直した結果、

夏はゴーヤを食べるように

なりました!

今年も続行ナイフとフォーク



夏は暑いから台所嫌い、

短時間でできる料理に限る、

弁当にも入れられる

つまみにもなる笑笑


を叶えられる私のオリジナル?

なレシピをご紹介まじかるクラウン

もちろん、ゴーヤ嫌いはスルー願います乙女のトキメキ

今日購入したゴーヤは大きかった!

(26センチフライパンと比較)

これを毎週買って一人で食べます。





まずは映えない写真から。

作り置きのため

タッパーですみませんアセアセ


ゴーヤの下拵えは全て同じです。


1.立て半分に切ってワタとタネを

スプーンでとる。

2.適当な大きさに切って

ビニール袋へ入れて塩を振って

数分寝かせると苦味が和らぎます。

3.少々茹でる(茹で過ぎ注意)




①定番のナスとゴーヤの味噌炒め

ホントは玉ねぎも入れたかった
けど在庫切れ。
フライパンで炒めてお砂糖少々と
味噌いれるだけ〜


②ゴーヤの鰹節とマヨ和え

下拵えはしたゴーヤにゆずぽんを
かけて鰹節を振る。
マヨネーズを少々入れて混ぜて出来上がり。
※ゆずぽんの代わりに
めんつゆもいいかも♪

③ゴーヤのツナサラダ

②と同じく下拵えしたゴーヤに
ゆずぽんをかける。
シーチキンをいれる。
ごま油入れて混ぜる。


めっちゃ簡単に書いてしまいました爆笑
レシピ名もテキトー。
(私はゆずぽん命なので
サラダにもゆずぽんかけます。
豚肉炒めた時もゆずぽんです。)


ゴーヤは低カロリーだし、
胃腸の動きが良くなる。
でも食べ過ぎは注意です注意
ゴーヤのビタミンCは
炒めても壊れにくいとどっかの
サイトに書かれていました口笛


私の弁当には常に入ってます。
食が進むからニヤリ

暑い日が続きますので
皆様も ちゃちゃっと料理を終わらせて
リビングで涼しく過ごされますように…風鈴