2005年、代々木上原にオープンしその名を轟かせた「飄香」は、2012年
麻布十番に移転しました。「飄香」を率いる今や井桁良樹シェフといえば、
テレビなどでもよくお見かけする中華料理の名手となっていますが、
今回、再度創業の地にて、臨場感溢れるカウンターがメインのカジュアルながらも
本格派の中華料理店『竹韻飄香(ジュユィンピャオシャン)』として戻ってきました。
料理長は、井桁シェフの右腕として「飄香」を支えてきた廣瀬文彦氏が務めます。
グランドオープンは、11月2日ですが、現在ひっそりプレオープン中。
私もこっそり訪問したところ、なんと井桁シェフにもばったり。
先日『飄香』に行った時(ブログは書けてませんが)にも、こちらのお店の話になり
とっても楽しみにしていたのでかなり嬉しい出来事でした。
『竹韻飄香(ジュユィンピャオシャン)』
~竹がそよぐ中香りがただよい、竹の音色を楽しむ~
そんな意味を込めた店名にぴったりのお店は、井桁シェフが独立した場所で
中華料理界にその名を轟かせ、今の地盤を固めた場所。
そんな『飄香』誕生の地で、また新たに新店をオープンとのことで
さぞかし思い入れも強いのではないかと思います。
代々木上原の皆さんにとっては、嬉しいお店が帰ってきたという感覚で
「お帰りなさい、飄香♪」といった心持ちではないでしょうか。
そんな『竹韻飄香』は、何も告知をしていないのに、その噂を聞きつけてきた
方々で、まだプレオープンにも関わらず満席。お店に連絡をしたところ
熊谷マネージャーもいらっしゃるということで、早速訪問してみました。
まずはモヒートのようなモクテルを。今回は竹をテーマにしたお店ということで
竹のイメージのドリンクとして作ったそうです。爽やかで美味しい。
『竹韻飄香』ではワインや四川省で主に飲まれている のは蒸留酒の「白酒(パイ
チュウ)」だけでなく、カクテルやノンアルコールドリンクも充実しています。
ランチ:ランチセット¥2,950、ランチコース¥4,950 ー
ディナー:アラカルト 単品¥880~、お任せコース ¥11,000
今回は¥2,950にちょっと追加をしてみました。
おまかせ前菜三品
中国で昔からおばあちゃんが作る惣菜の定番である蓮根の唐辛子炒めや、
ハチノスとセロリの炒め物、そしてよだれ鶏の3種が登場しました。
『飄香』の定番である、大分冠地鶏のよだれ鶏もありますので
ファンの方、ご安心あれ。代々木上原店でもしっかり健在です。
季節の養生スープ
今は乾燥する季節ということで、体を潤すスープが登場しました。
蓮根、にんじん、椎茸、豚肉のスネ肉などが入った昆布出汁のスープは
体に染み入るようです。優しいスープながら旨味もしっかり。
茹でワンタン四川ピリ辛ソース
紅油(ホンユソース)という辛いソースが書けてあるワンタンでしたが
いただくとしっかり豚肉の旨味が口の中に広がります。
小さいながらもパンチ力のあるお料理でした。
本日の鮮魚 サクサク揚げ唐辛子ピクルス
鹿児島県産の赤ハタをサックサクに揚げて、ここに五香粉薫ソースをかけています。
玉ねぎ等が添えてありましたが、このサクサクに揚ったハタがまた美味しくて。
万頭かご飯をもらってソースも全部いただきたかった。
ちょっと海老の出汁の味がしたのはこれだったか。お料理にたくさんの
スパイスや出汁を使っているのでソースがとっても複雑で美味しいんですよね。
ノンアルコールドリンクが充実しているこちらでは
クラフトコーラなんてものもありました。
四川料理で結構辛いので、こういうドリンクは舌の刺激が和らぎます。
煎ったお米の粉をまぶししっとり柔らかく蒸した四川伝統の鶏肉料理
四川伝統料理ですが今回は鶏肉でアレンジ。安納芋がセンターにあったのですが
優しい甘味が味わえます。ねぎをたっぷり使ったソースも美味しくて
竹皮から削いでソースもソースを最後までしっかりいただきました。
味噌漬け岩手短角牛のカイノミの一夜干し
お肉も食べたかったので、ちょいと追加を。
岩手産の短角牛のカイノミの部分を、甜面醤と醪糟(ラオザオ)、スパイスに一晩
漬け込んで、干して旨味を凝縮した豚肉「醤肉」を最後低温調理で仕上げた一品。
ぎゅっとしたお肉の味わいにと風味よくスパイスの香り。
赤身のお肉ですがしっかり美味しく味わえる一品。
本場四川の麻婆豆腐とご飯
最後は麻婆豆腐と坦々麺から選べましたのでこの日の流れで麻婆豆腐を。
「飄香」の坦々麺は汁なしでまたこれも美味しいの
是非召し上がってみてくださいね。
杏仁豆腐
デザートも2種から選べましたが、定番の杏仁豆腐を。
『竹韻飄香』の杏仁豆腐は、今流行りのクリーミーなものでは決してないのですが
これが抜群に美味しいのですよ。昔ながらの味わいと言いますかね。ちょっと
苦味もあって食後の油っぽくなった口の中をさっぱり食べられるんです。
しかも味わいの違う南北2種の杏仁を使い違う味わいを出しています。
底には杏仁の苦味も使った層、そして上層部には杏仁からとったスープで軽い風味。
こんな手の込んだデザートがランチで食べられるなんて。
これは是非召し上がって欲しいものですね。
最後はプーアール茶を。
『竹韻飄香』はライブ 感溢れるカウンター8席と
ゆったり食べられるテーブル席8席。予約が取れなくなる予感がしてきましたが
次回は夜に訪問したいと思います。
『竹韻飄香』は、現在プレオープン中。グランドオープンは、11月2日です。
竹韻飄香
https://www.piao-xiang.com/
東京都渋谷区上原1丁目 17-14 LA ビル 1F
03-6407-0773
月曜、第2・4火曜定休日