皆さん、忙しい時のご飯ってどうしてますか?
多分ワンプレート的な簡単ご飯。んー、カフェで出てくるようなぎゅっと一皿に
盛り付けられていて、おしゃれで簡単なご飯がいい♪なんてと思ったりしませんか?
そんなご飯が、ほったらかしでできたらそりゃいいですよね〜♪
先日お伺いした、心地良い上質を楽しむライフスタイル総合展示会
『クリエーション・アムール』にて、
こんなの待ってました!!
っていう、おしゃれ家電を発見したのでご紹介しますね。
くらしをRe・Designするライフスタイルブランド『ReーDee(リデ)』。
最近おしゃれ家電もたくさん出ていますが、最近の私の生活になくてはならない
電気圧力鍋に新色のWHITEが発売になったというので、、こりゃケトルとセットで欲しいー♪
そんな衝撃の出会いが『クリエーション・アムール』でありました!!
電気圧力鍋が届いたので早速開封してみました。
実はなぜ「なくてはならない」と言ったかというと、実は私はすでに
他ブランドのも物なのですが、電気圧力鍋が登場した初期のものを持って
いるんです。まあ楽ちんも楽ちん。出来るのが早いし、何せ火の番をしなくていい。
ほっからかしでいいんです♪
しかし、、、難点がありまして、ファミリーがターゲットだったのか
かなり大きくて場所を取る。そして初期モデルだったのでスタイリッシュではない。
しかしながら『ReーDe』は、もっと若い世代、、、
きっとご夫婦とか一人暮らしの働く女性などもターゲットになっているので
コンパクトでスタイリッシュ♪
現に大きさは、W288xD222xH244mm。小型の炊飯器くらいです。
しかも、1.2Lで、お米ならば4合まで炊けますので、炊飯器としても使えるし
煮物などを作るにもそれだけでもう十分でしょ。
通常、直火式の圧力鍋でみなさん怖がる圧力の部分ですが、
カラカラ回ったりせず、このハンドルで開封できるので怖くありません。
もちろん安全性も考えてあり、しっかりロックがかかるようにもなっています。
レシピブックがついていたのですが、展示会で一番のおすすめは
表紙にもなっている「ピリ辛ジューシースペアリブごはん」だというので
私も早速作ってみました。レシピブックには90種ほどのレシピが載っていました。
圧力、スロー、温めの3種の調理モードのほかに、無水調理なんかもできるので
いろいろな料理に使えます。ボタン4つでシンプルだし、
スロー調理では温度設定も40℃から100℃、
時間は圧力調理で1分〜1時間、スロー調理で5分〜12時間、
保温も1時間〜12時間で設定できます。
ご飯とおかずが一緒にできたら確実に楽ちん♪
お米を研いで入れ、レシピ通りに味付けしたスペアリブを生肉のままのせ
レシピ通りの水を入れたらほぼ出来上がったも同然です。
スイッチを入れたら25分ほったらかししておくだけでスペリブご飯の出来上がり。
お〜〜〜。いい具合に火が入り、スペアリブご飯ができました。
圧力がかかっているかかかっていないかの目安は手前のピン。
圧力が抜ければピンが下がるので蓋が開けられます。
盛り付けてクレソンを添えたら出来上がり。
トータル35分で、しかもほぼほったらかしでおしゃれご飯ができました。
蒸し物もできるというので、付属の網を使い
今のシーズン一番食べたい"あれ"を蒸してみました。
まずは網を入れたら300ccほどお水を入れます。
洗った"あれ"、、、、を網の上にのせます。
あははは、あれはさつま芋ですね。みなさん食べたいでしょ?
バターをつけたら完成です。あっという間におやつの出来上がり。
ある日はバターライスを作ってみました。
ご飯がほんと簡単に炊けるのは嬉しいですよね。
ビーフストロガノフはいただきものなのですが、『ReーDe』電気圧力鍋があれば
簡単にできますね。今度ストロガノフも作ってみたいと思います。
▼『ReーDe』のインスタグムもありますのでこちらご覧ください▼
https://www.instagram.com/re_de_official/