芸術の秋ですね〜。最近海外から注目を浴びている金継ぎ。実は私も習おうかと

思っているんですよね〜。実はすでにお教室も紹介していただいていたりして😁

そんな芸術の秋にぴったりなアフタヌーンティーが、ANAインターコンチネンタル

ホテル東京で開催されているってご存知でしたか?私もこんなアフタヌーンティー

は初めて拝見したのでびっくりしました。期間は、2022年1月31日まで。

 

 

 

 

場所は、2階にあるアトリウムラウンジ。若い頃から憧れのホテルでしたので

こちらは、私的にいえばまず目に入るこのゴールドと光階段は

ANAインターコンチネンタルホテル東京の象徴とも言える場所です。

 

今回はまさに秋のアートを感じるような、しかも運気もアップしそうな

ゴールドを使った金継ぎアフタヌーンティーを堪能してきました。

まさに、ホワイト&ゴールドのチョコレートの饗宴です。

 

ウエルカムドリンクとして登場したのはマンゴーのラッシー。

しかも抹茶茶碗に入ってきているではありませんか!!

すごい凝ってます。これは和服で行ったら確実に映えますね。

 

プレートは金継ぎのような模様が入った雅な感じ。

ゴールドはスイーツにもトレイにもたっぷり使われています。

 

プチガトー 13種類

金継ぎ風モンブラン、ミニチョコレートコーンと金柑コンポート
ホワイトチョコレートボール、チョコレートマカロン
ホワイトチョコレートとバニラのムース
レモンゼリーとホワイトチョコレートパンナコッタ、「フェレロ ロシェ」
ホワイトチョコレートドーム、ビターチョコレートムース
チョコレートスコーン、レミントン ホワイトチョコレート&ココナッツ
「ラファエロ」、パッションフルーツチョコレートコーンパフ

 

 

金継ぎ風モンブラン

今回おすすめの一つでもあるモンブランは金継ぎスタイルで登場しました。

フランス産の栗を使っているので味わいに深みがあります。ホワイトチョコレート

との相性もぴったりで秋の味わいを堪能させていただきました。

 

チョコレートマカロン

チョコレートのマカロンをホワイトチョコレートでコーティング。

金色のマーブル模様をつけて仕上げています。

 

ホワイトチョコレートボール

ホワイトチョコレートで器を作ったチョコレートボール♪

 

金のつまみのをつまんで蓋を開けると、中からはカスタードクリームと

甘酸っぱいフレッシュなベリーが姿を見せてくれました。

 

セイボリーも煌びやか。

チキンとクリームチーズサンド、ヤリイカのゼリー寄せ
スモークサーモンロール、ホタテとトリュフ 豆乳バンズの盛り合わせ。

 

実は生ものがあまり得意でないとお伝えしたところ

こんなメニューに変更してくださいました。

スモークサーモンロールはチキンロールに変更されていました。

伺ったところ、完璧は無理かもしれませんが、

出来る限りの対応はしてくださるそうです。きめ細かい〜。

 

ドリンクは、今回は特別にホットチョコレートなども入っていましたが

私がオーダーしたのはロンネフェルトの「アイリッシュウイスキークリーム」

というフレーバーティー。アッサムベースなんですが、カカオの香りと

ウイスキーの芳醇な味わいがブレンドされていてチョコレートともぴったり。

 

マンゴードリームなんていうトロピカルな紅茶をアイスでオーダーもしてみました。

ドリンクは、種類豊富なので迷っちゃいますね。

・コーヒー(コーヒー/エスプレッソ/カフェラテ/カプチーノ)

・紅茶(ダージリン/アールグレイ/イングリッシュブレックファスト 等5種類)

・ロンネフェルトハーブティー 6種類

・ロンネフェルトフレーバーティー&フルーツハーブティー 7種類

・日本茶(煎茶/玄米茶)

・ホットチョコレート(ホットチョコレート/スパイシーホットチョコレート)

 

初めホワイトチョコレートだったので食べ切れるかなと心配になりましたが

レモンなどの柑橘類を使ったり、パッションフルーツなどの酸味を加え

食べやすく工夫されていたので、あっさり完食。

エレガントな雰囲気の中、素敵なアフタヌーンティーとなりました。

 

テイクアウトのメニューもありました。

お家で一つ一つ時間を気にせず食べるのも楽しいかもですね♪

 

やっぱり金継ぎやってみたくなりました。

緊急事態宣言も解除されたし早くお教室に行かなくちゃ♪

 

 

アトリウムラウンジ

東京都港区赤坂1-12-33 

ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F

 03-3505-1185