先日Makuakeで募集の始まった「とろ生ガトーショコラ」

料理家・管理栄養士・クリエイティブディレクターの

五十嵐ゆかりさん(Twitter:@igarashi_yukari )と

料理研究家・クリエイティブプロデューサーの

イカゴーこと五十嵐剛さん(Twitter:@gogoigarashi)が

手がけるスイーツです。お二人ともインフルエンサーとしても有名で

イカゴーさんは「しかない料理」で27万人のフォロワーを獲得、

五十嵐ゆかりさんは、日本一フォロワー数の多い管理栄養士として

多方面で活躍しています。

 

 

実はこのプロジェクトはストーリーがあります。

コロナ禍で廃業寸前になった創業40年の

廣瀬食品の工場を事業継承。職人の雇用も継続し

今回新たな商品を世に送り出したというまさに男前な試み。

左が男前なイカゴーさんです。

 

 

2人の料理家とミシュラン三つ星店が認めた料理人廣瀬誠氏の共同開発で

この「とろ生ガトーショコラ」が誕生しました。

 

 

「とろ生ガトーショコラ」は

◆厳選した4種のチョコレートと発酵バターを“ぎっしり”使用

◆チョコレートの風味が最も生きる「焼き温度・時間」を徹底追求

◆自家製の焦がしキャラメルソースを配合し深みとコク、口どけを

 

 

300本を超える試作で生まれた

「とろ生ガトーショコラ」を食べてみました。

 

 

ちょっと溶けた状態がなんとも言えないんですが

滑らかなチョコレートを掘り出すように

生地がスプーンに乗っていきます。

口の中に入れると、滑らかな口溶け。

これぞ「奇跡の口溶け」といわれる所以です。

 

 

そのまま食べても良いのですが、サイトでおすすめという

「塩」にチャレンジ。

少し荒めの塩をかけてみました。

旨味のような感じで味に深味が出ていました。

 

 

ガトーショコラですから、生クリームも良く合います。

 

 

だから、ちょっとカロリー的にはやばいですが

うまさが炸裂する禁断の食べ方も。

教えてもらったのが、

クロワッサンサンド!

 

 

明らかに、やばいッ!!!

 

 

さすが、五十嵐ゆかりさんとイカゴーのコンビです。

今まで考えもつかなかった食べ方を教えて頂きました。

 

Makuakeで募集が開始し

10時間で1000%の目標を達成した

「とろ生ガトーショコラ」でしたが

共同開発者である廣瀬誠さんの心臓の疾病が高いステージに

あることが分かり、ドクターストップを告げられたそうです。

 

現在は、スタッフを増員し廣瀬には技術指導で参加していただき

製造を続けて行かれるとか。

 

またMakuakeでは、「無水特濃いちご」の

ガトーショコラを先行販売。

無水調理で炊き上げた、極濃縮いちごを贅沢に使用ているそうで

これはやばい!!食べたいわ!!

 

現在はMakuakeでクラウドファンデイング実施中とのことで

こちらから支援購入することが可能です。

▼Makuakeでの支援はこちら▼

 
 

2021年2月11日からはECサイト「くつろぎ屋」で

正式通販されていくそうです。

「くつろぎ屋」ではとろ生ガトーショコラを

1本あたり3,700円(送料/消費税別)で販売されるそう。

 
 

 

 

Makuakeでは、早割もあるし

まだ少しお安く購入できるようです。

 

ぜひ、お家で「奇跡の口溶け」に癒されて

ゆったりとしたお時間を過ごされてくださいね。