「ペリメニ」って知ってる?
渋谷にペリメニが食べられる、ちょこっと面白ろそうな
お店があったので行ってみました。
お店に到着すると、あれ、、、
ここ、「ブラッスリークール」があったところじゃない??
いつの間にか、別のお店になっていました。
って、クールも10年以上行ってなかったけどね・・・💦
ブラッスリーがビストロへ。
でも雰囲気は相変わらずいい感じ。
店内はカウンターとテーブル席。
ちょっとロマンチックな感じになったかな。
ランチメニューは、5種。オール1000円でした。
不思議なのはロシア料理のビストロで四川料理の坦々麺。
まあロシアと中国は近いですから。
メニューに載るということはかなり自信もあるのかなということで
坦々麺好きとしては機会があったらトライしてみたいです。
こちらがペリメニ。
小麦粉と卵をぬるま湯(または牛乳)で練って作った薄い生地に、
細かくひいた肉や野菜を包み茹でて食す、ロシア料理の一つ。
具は、牛肉と羊肉のミックスだったり、
魚介類を使ったりとさまざま。(wikipediaより)
ころんとしたの一口大の餃子とかパスタみたいな感じかな。
そのまま一口で口に入ります。
牛乳、白ワイン、ヴィネガーで作った
少し酸味のあるソースをかけていただきます。
最後にディルと胡椒をかけて。
お肉はスパイスを使っているかな。
ソースの酸味のせいか、スパイスのせいか
ちょっとオリエンタルな味がしました。
サラダもモリモリなのが嬉しい。
枝豆のムースやパテドカンパーニュもついていました。
渋谷でお酒と共に、ちょっとロシアな気分。
夜はもっとムーディーで
雰囲気も良さそうな感じでした。
店主?のお姉さんがとてもいい感じ。
ペリメニに興味のある方はトライしてみて〜♪