香るトリュフ~。世界三台珍味のトリュフですが、高級フレンチやイタリアンなどで
いただくのはいわば当たり前ですが、日本人にとって最も贅沢な食べ方といえば、
やっぱり日本人が大好き卵かけご飯!!
オーナーの岡田氏は、センスもさることながら、人間の深層心理を読むのがうまい!!
私もそんな岡田氏の魅力にいつも共感の連続ですが、
地元恵比寿に右京が出来たといえば、行かないわけにはいきません。
今回はお酒好きの会社のに先輩女子たちをお誘いし、伺ってました。
『十番右京 恵比寿店』がオープンしたのは、今年7月末。
恵比寿東口の富士重工本社などがある通りですが、
ちょっと喧騒を離れ、住宅が多くなったあたりにオープンしました。
先輩は近所に住んでいるので、朝の4時までちゃんと美味しいものが
食べられるお店がオープンしたとかなり興奮気味。
確かにのんべいな都会のハードワーカーにはバッチリのお店ですね。
卵かけご飯といえば、もちろんこの絵。
まずは、とろ~んキレイに溶けた卵かけご飯が出来ます。
そして、トリュフ!!目の前でスライサーで削ってくれるのでいい香り~。
たっぷりトリュフがかかった卵かけご飯は、オトナご飯の〆の必殺アイテムといえそうです。
この日は黒龍で乾杯!!
右京では、お猪口を沢山取り揃え、好きなグラスでいただくことが出来ます。
ひの日は先輩のチョイスで黒龍をいただきました。
〆から先にご紹介しましたが、まずはすりながしから。
こういう胃に優しいスターターは、すんなり食べる準備が整いますね。
名物!トリュフたっぷりポテトサラダ
これは豪華なポテトサラダですね。最近いぶりがっこが入ったりと色々なタイプの
ポテトサラダが登場し、飲みの席ではなくてはならないメニューになっていますが
さすがにトリュフはあまり見かけません。右京ならではの演出ですね。
冷やっこ
女子会なのでヘルシー&ビューティーにもやっぱり気を使っていまして~。
こういういっけん極普通のメニューですが、美味しいすくいどうふを使っています。
パクチーサラダ
これまた最近かかせないパクチーサラダ。
しっかりトレンドを意識したメニューが入っていました。
もちろん、最先端を走る女子たちはパクチーサラダが大好き。
注文しちゃいました!!
ポルチーニ茸の天ぷら
これにはさすがにびっくり!!
イタリアンでフリットを食べたことがありますが、まさかこの大きさで登場するとは。
これは素敵。食べた瞬間ポルチーニのいい香りが油の香りと共に広がりました。
いいポルチーニが入ったら、これは家でもまねしたいな~。
AU BON CLIMAT椿ラベルシャルドネです。
ジャケ買いしそうなエチケットですね。
テーブルにひと時の癒しと微笑みをもたらしてくれますね。
トマトグラタン
色々なものが食べたいので、4名で色々食べてみましたが、
右京のご飯はがっつりご飯というよりも、つまみ系。
トマトにチーズをたっぷりかけた野菜中心のグラタンです。
蟹クリームコロッケ
蟹つめを使った身がたっぷり入った蟹クリームコロッケです。
アツアツを口にほおばっていただきました。
黒毛和牛レア炙り
お肉もいっときましょうよ~と、レアという文字にひかれてオーダーしました。
ロースとビーフのようにしっとり仕上がったレアな炙り。
とても柔らかく仕上がっていました。
トリュフがけガトーショコラ
焼き上げるのに少しお時間がかかります。
オーダーの場合は早めのオーダーが吉ですが、私達はどうしても食べたくて
ドリンクを追加して待っていました。アツアツ焼きたてのガトーショコラと
トリュフが混ざった瞬間トリュフの香りもたってきます。ポテサラ、TKGに続き
最後までトリュフとの素敵な香りに包まれたディナーでした。
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