今日はお友達が家に遊びに来てくれたので
ちょっとお料理してみました。
テーマは「気取らずリラックスしたおもてなし」。
休日にしかもゲストは20年来の友人がおひとりでしたので
スゴイプレゼンテーションではなく
さりげなく、ヘルシーにがコンセプトです。
あらめのきんぴらごぼう
海藻のあらめを使って、きんぴらごぼうを
サラダ仕立てにしてみました。
飾りいなり
あまり席をたったりしたくなかったので
ごはんまで一気に食べられるようセッティング。
冷めても美味しいおいなりさんに。
お稲荷さんだと見た目が地味なので、
ちょっとお野菜を添えて、カラフルにしてみました。
箸休めはあやめ蕪のマリネ。
海老しんじょうとししとう
ふんわりとした食感を残すため、できるだけ
片栗粉は使わずふわふわに。海老の味もストレートに
楽しめるようざく切りの海老もくわえて揚げてみました。
しめじとニンジンの塩こうじ和え
先日代官山のcome cafe & osamu barで出して
もらったものを、ちょっとまねっこ。
焼き野菜のタップナード添え
ニンジン、かぼちや、ブロッコリー、アスパラ、
アーリーレッド、栗、サツマイモなどをグリルで焼いて
タップナードを添えてみました。
連休2日目。
今回の連休は珍しく予定も入れず
まったりとした時間を過ごしています。
友人はこの後ジムでエアロバイクを漕いでいるようです。
楽しい時間の後はカロリー消費だそうですが、
今回はお野菜いっぱいなのでカロリーは低めですよね~。
ちょっとお料理してみました。
テーマは「気取らずリラックスしたおもてなし」。
休日にしかもゲストは20年来の友人がおひとりでしたので
スゴイプレゼンテーションではなく
さりげなく、ヘルシーにがコンセプトです。
あらめのきんぴらごぼう
海藻のあらめを使って、きんぴらごぼうを
サラダ仕立てにしてみました。
飾りいなり
あまり席をたったりしたくなかったので
ごはんまで一気に食べられるようセッティング。
冷めても美味しいおいなりさんに。
お稲荷さんだと見た目が地味なので、
ちょっとお野菜を添えて、カラフルにしてみました。
箸休めはあやめ蕪のマリネ。
海老しんじょうとししとう
ふんわりとした食感を残すため、できるだけ
片栗粉は使わずふわふわに。海老の味もストレートに
楽しめるようざく切りの海老もくわえて揚げてみました。
しめじとニンジンの塩こうじ和え
先日代官山のcome cafe & osamu barで出して
もらったものを、ちょっとまねっこ。
焼き野菜のタップナード添え
ニンジン、かぼちや、ブロッコリー、アスパラ、
アーリーレッド、栗、サツマイモなどをグリルで焼いて
タップナードを添えてみました。
連休2日目。
今回の連休は珍しく予定も入れず
まったりとした時間を過ごしています。
友人はこの後ジムでエアロバイクを漕いでいるようです。
楽しい時間の後はカロリー消費だそうですが、
今回はお野菜いっぱいなのでカロリーは低めですよね~。