今日はお友達が家に遊びに来てくれたので
ちょっとお料理してみました。
テーマは「気取らずリラックスしたおもてなし」。
休日にしかもゲストは20年来の友人がおひとりでしたので
スゴイプレゼンテーションではなく
さりげなく、ヘルシーにがコンセプトです。
![DSC08636 (3)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08636-3.jpg)
あらめのきんぴらごぼう
海藻のあらめを使って、きんぴらごぼうを
サラダ仕立てにしてみました。
![DSC08625 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08625-2.jpg)
飾りいなり
あまり席をたったりしたくなかったので
ごはんまで一気に食べられるようセッティング。
冷めても美味しいおいなりさんに。
お稲荷さんだと見た目が地味なので、
ちょっとお野菜を添えて、カラフルにしてみました。
箸休めはあやめ蕪のマリネ。
![DSC08635 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08635-2.jpg)
海老しんじょうとししとう
ふんわりとした食感を残すため、できるだけ
片栗粉は使わずふわふわに。海老の味もストレートに
楽しめるようざく切りの海老もくわえて揚げてみました。
![DSC08624 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08624-2.jpg)
しめじとニンジンの塩こうじ和え
先日代官山のcome cafe & osamu barで出して
もらったものを、ちょっとまねっこ。
![DSC08626](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08626.jpg)
焼き野菜のタップナード添え
ニンジン、かぼちや、ブロッコリー、アスパラ、
アーリーレッド、栗、サツマイモなどをグリルで焼いて
タップナードを添えてみました。
![DSC08629 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08629-2.jpg)
連休2日目。
今回の連休は珍しく予定も入れず
まったりとした時間を過ごしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151122/17/sakura-beautiful/80/dd/j/o0555036813490929569.jpg?caw=800)
友人はこの後ジムでエアロバイクを漕いでいるようです。
楽しい時間の後はカロリー消費だそうですが、
今回はお野菜いっぱいなのでカロリーは低めですよね~。
ちょっとお料理してみました。
テーマは「気取らずリラックスしたおもてなし」。
休日にしかもゲストは20年来の友人がおひとりでしたので
スゴイプレゼンテーションではなく
さりげなく、ヘルシーにがコンセプトです。
![DSC08636 (3)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08636-3.jpg)
あらめのきんぴらごぼう
海藻のあらめを使って、きんぴらごぼうを
サラダ仕立てにしてみました。
![DSC08625 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08625-2.jpg)
飾りいなり
あまり席をたったりしたくなかったので
ごはんまで一気に食べられるようセッティング。
冷めても美味しいおいなりさんに。
お稲荷さんだと見た目が地味なので、
ちょっとお野菜を添えて、カラフルにしてみました。
箸休めはあやめ蕪のマリネ。
![DSC08635 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08635-2.jpg)
海老しんじょうとししとう
ふんわりとした食感を残すため、できるだけ
片栗粉は使わずふわふわに。海老の味もストレートに
楽しめるようざく切りの海老もくわえて揚げてみました。
![DSC08624 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08624-2.jpg)
しめじとニンジンの塩こうじ和え
先日代官山のcome cafe & osamu barで出して
もらったものを、ちょっとまねっこ。
![DSC08626](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08626.jpg)
焼き野菜のタップナード添え
ニンジン、かぼちや、ブロッコリー、アスパラ、
アーリーレッド、栗、サツマイモなどをグリルで焼いて
タップナードを添えてみました。
![DSC08629 (2)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsakurabeautiful.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FDSC08629-2.jpg)
連休2日目。
今回の連休は珍しく予定も入れず
まったりとした時間を過ごしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151122/17/sakura-beautiful/80/dd/j/o0555036813490929569.jpg?caw=800)
友人はこの後ジムでエアロバイクを漕いでいるようです。
楽しい時間の後はカロリー消費だそうですが、
今回はお野菜いっぱいなのでカロリーは低めですよね~。