年明けうどんとは?
聞きなれない言葉ですが、讃岐うどん振興協議会が、
新たな麺食行事の普及を目的に提唱しているもので、
「年明けに縁起を担いで食べるうどん」としている
商業的イベントだそうです。
年越しそばに対抗しているようにも思いますが、
日本の一部の地域では伝統的に正月にうどんを食す
習慣があるところがあるようです。
さくらの里でも、そういうことならと、早速献立に取り入れて
みました!
トッピングも紅白のかまぼこ、梅型の人参、卵とほうれん草と
色どりもいいですね~。
年明けうどん
さつま芋のレーズン煮
菜種和え(塩コショー味)
皆さん美味しそうに召し上がっていらっしゃいました
ただでさえ寒い時のうどんはホットしますが、「年明けうどん」
と更におめでたい感じが嬉しいですね!
しっかり召し上がって、お腹の中から温まってくださいませー