11月最初の火曜日です

 

 だんだんひんやりとした気候になっていますね

 

 

鶏肉の照り焼き

じゃが芋のミルク煮

人参ナムル

蓮根のすり流し汁

ご飯

 

 皮目から香ばしく焼かれた鶏肉はご飯と相性いいですね

 

 そういえば今日は一の酉ですね

 

 

 蓮根のすり流し汁はその名の通り、蓮根をすって汁に入れたものです

 

 蓮根はしゃきしゃきした食感の野菜ですが、すりおろすことでとろみがつきます

 

 汁物に入れるとのど越しがよく汁の温かさも保たれてお腹の中から身体が温まるような感覚になります

 

 

 

 午前中に入浴された高も多いですが、皆さん、身体が温まりましたか?