今日は二十四節気の処暑です

 

 暑さがやわらいでくる頃とされていますが、夏の疲れが溜まって体調を崩しやすいのもこの時期です

 

 そんな時にピッタリメニューをご用意しました

 

ゴーヤチャンプルー

昆布入り五目煮

蓮根金平

大根の味噌汁

ご飯

 

 ゴーヤチャンプル―

 

 チャンプルーとは沖縄の代表的な庶民料理で、豆腐や野菜を炒めたものを言います

 

 その中でも特に一般的に知られているのがゴーヤチャンプルーです

 

 ゴーヤは苦瓜とも呼ばれ、その名の通り苦みのある果肉ですが、ビタミンなど栄養豊富な食材なので疲労回復にも効果があります

 

 副菜の昆布入り五目煮の昆布も体にこもった熱を取る作用があるそうなので今の時期によさそうですね

 

 

 

 今日のお天気はやや不安定ですが、皆さんお食事をしっかり食べて元気を出していきましょうね