長いものとろろは栄養価が高く、身体にいいことは知っていますが、

麦にはビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、胃腸の消化吸収を

助ける効果があるとのこと。

 

もっと詳しく調べると、麦ととろろが相性が良く、この時期、夏バテに

効果があることがよくわかりますよ!

興味のある方は調べてみてください!

 

 

 

 

麦とろご飯

赤魚の煮付け

豆腐の野菜あんかけ

胡瓜のぬか漬け

つみれの味噌汁

 

 

今日の主菜は赤魚の煮付けでした!!

 

ふっくら、やさしい味付けの煮付けです。

 

 

 

 

大き目のお茶碗にとろろをたっぷりかけて、スプーンで

パクパク!口の周りに付かないように爆  笑

 

今日も季節にピッタリの献立を楽しんでいただきましたチョキ