今日はメインメニューはモウカのムニエルです。
聞きなれないお魚ですが、「モウカ」は茨木県北部から
宮城県など東北の海にいるサメの一種で、モウカサメ、
別名ネズミサメというそうです。
マグロ漁で混載することが多く気仙沼で大量に水揚げされるので、
東北では多く出回っているそうです。
新鮮なモウカサメはクセがなく淡白な味わいで、適度に繊維質で
しっとりしているため、歯ごたえがあり少し鶏肉の食感に似ています。
ご飯
モウカのムニエル
マカロニサラダ
トマトのマリネ
コンソメスープ
皆さん モウカはサメと聞いて「えええ~」
と
でも、食べてみると…… クセもないしおいいしよーと
気に入ってもらえて良かったでーす