今日は二十四節気の小満((しょうまん)です。
あまり聞き慣れませんが、立夏~夏至の間にある
二十四節気の一つです。
草木が茂り大地が生命で満ちる初夏の暑気を感じ始める頃と
いうことです。
この時期小満に食べたい食材に、ソラマメ、しらす、キュウイ
があり、今日の献立に取り入れています。
ソラマメは湿邪にむくみを取り去り、脾の働きを高め、
胃腸のトラブルを解消する働きがあるとのこと。
キウイフルーツは、ほてった身体を冷まし、梅雨のストレス解消に
効果的で、胃腸を整え食欲不振にも有効とのこと。
ご飯
ソラマメと鶏肉のガーリックソテー
しらすおろし
キウイのコールスローサラダ
豆腐の赤だし
しらすおろしは、しらすと大根おろしの組み合わせが相性抜群。
大根に含まれる消化酵素がいの働きをサポートし、消火をスムーズに
してくれるとのことです。
さくらの里の献立は、皆さんの健康をしっかりサポートしています。
美味しく食べて、元気はつらつでいてくださいね!