今日はみどりの日

 

 自然に親しみ、その恩恵に感謝する日とされています

 

 という事で、昼食の献立はみどりの食材を多く使った特別メニューとなりました

 

菜飯

明日葉と海老の天ぷら

ふきの青煮

金時豆煮

おかひじきの清汁

 

 メインのおかずは天ぷら

 

 明日葉を天ぷらにするとほろ苦くて美味しいですよね

 

 地元にも明日葉が生えているところがあります

 

 ふきの青煮は緑の色を生かした料理です

 

 ふきの独特の味が春を感じさせますね

 

 

 

 野沢菜の入った菜飯はほどよい塩味で箸が進みます

 

 清汁に入っている「おかひじき」は、海藻のひじきい似ていることから名前が付いた野菜です

 

 

 

 今日は朝からいいお天気で、まさに緑が映える空でした

 

 美味しく春を感じていただけましたか?