今日はみどりの日
自然に親しみ、その恩恵に感謝する日とされています
という事で、昼食の献立はみどりの食材を多く使った特別メニューとなりました
菜飯
明日葉と海老の天ぷら
ふきの青煮
金時豆煮
おかひじきの清汁
メインのおかずは天ぷら
明日葉を天ぷらにするとほろ苦くて美味しいですよね
地元にも明日葉が生えているところがあります
ふきの青煮は緑の色を生かした料理です
ふきの独特の味が春を感じさせますね
野沢菜の入った菜飯はほどよい塩味で箸が進みます
清汁に入っている「おかひじき」は、海藻のひじきい似ていることから名前が付いた野菜です
今日は朝からいいお天気で、まさに緑が映える空でした
美味しく春を感じていただけましたか?