明日、3月3日は桃の節句・ひな祭りですが、デイサービスはお休みなので本日の昼食が特別メニューとなりました
毎月恒例の「花御膳」をこの日に合わせてひな祭りの桃の花をイメージしました
ケーキ寿司
鮭の白酒焼き
トマトと大葉の和風和え
卵豆腐
ハマグリの潮汁
ミニ雛あられ
春爛漫の華やかな御膳です
ケーキ寿司は甘いスイーツではないです
型を整えた酢飯の上に具材を盛りつけてケーキのデコレーションのように豪華にしているんですよ
白酒焼きは鮭の上に卵白を淡雪のように乗せて焼いたものです
花びらの塩漬けと菜の花のおひたしを添えて、お祝いにふさわしい上品な雰囲気ですよね
かわいらしい雛あられもつきました
懐かしい気持ちになりますね
「今日はすごいね~」
「食べるのがもったいないね~」
と言いつつしっかり召し上がるお客様がほとんどでした
目でも舌でも楽しめたお料理でしたね