明日、3月3日は桃の節句・ひな祭りですが、デイサービスはお休みなので本日の昼食が特別メニューとなりました

 

 毎月恒例の「花御膳」をこの日に合わせてひな祭りの桃の花をイメージしました

 

ケーキ寿司

鮭の白酒焼き

トマトと大葉の和風和え

卵豆腐

ハマグリの潮汁

ミニ雛あられ

 

 

 春爛漫の華やかな御膳ですキラキラ

 

 ケーキ寿司は甘いスイーツではないです

 

 型を整えた酢飯の上に具材を盛りつけてケーキのデコレーションのように豪華にしているんですよ

 

 白酒焼きは鮭の上に卵白を淡雪のように乗せて焼いたものです

 

 花びらの塩漬けと菜の花のおひたしを添えて、お祝いにふさわしい上品な雰囲気ですよね

 

 かわいらしい雛あられもつきました

 

 懐かしい気持ちになりますね

 

「今日はすごいね~」

「食べるのがもったいないね~」

 

 と言いつつしっかり召し上がるお客様がほとんどでした

 

 目でも舌でも楽しめたお料理でしたね