今日の昼食もとても素敵です
春がいっぱいのメニューを楽しんでいただきました
鰆のマヨネーズ焼き
鰆の春という字で春がいっぱいと言うことではないのですが、
鰆の旬は2回あるらしく、5月~7月くらいと、関東では寒鰆
と言って12月~2月、真冬が旬とされているそうです。
冬にとれる大きなものは脂がのっているそうですが、一般的に
淡白な鰆にマヨネーズはとても相性が良く、美味しかったですよ。
山菜ごはん
鰆のマヨネーズ焼き
ウドの酢味噌和え
野菜の煮物
菜の花の清まし汁
山菜いっぱいの炊き込みご飯
ウドの酢味噌和えに、菜の花の清まし汁、じゃが芋は新じゃが
春がいっぱいです。
春いっぱいの献立、どれもいいお味と好評でした!