今日の昼食もとても素敵です

春がいっぱいのメニューを楽しんでいただきました

 

鰆のマヨネーズ焼き

鰆の春という字で春がいっぱいと言うことではないのですが、

鰆の旬は2回あるらしく、5月~7月くらいと、関東では寒鰆

と言って12月~2月、真冬が旬とされているそうです。

冬にとれる大きなものは脂がのっているそうですが、一般的に

淡白な鰆にマヨネーズはとても相性が良く、美味しかったですよ。

 

 

 

山菜ごはん

鰆のマヨネーズ焼き

ウドの酢味噌和え

野菜の煮物

菜の花の清まし汁

 

山菜いっぱいの炊き込みご飯

 

ウドの酢味噌和えに、菜の花の清まし汁、じゃが芋は新じゃ

春がいっぱいです。

 

春いっぱいの献立、どれもいいお味と好評でした!