~赤魚の野菜あんかけ~
魚料理も色々な調理法があります
焼き魚だったり煮魚だったり。
今日は、赤魚をカリッと揚げたその上に
トロトロの野菜あんかけがたっぷりとかけた
ひと手間かかった魚料理です
赤魚の野菜あんかけ
胡瓜の梅和え
白花福煮豆
吉野汁
ご飯
カリッと揚がった赤魚に野菜あんが
良く絡み、最後まで熱々で最高です
赤魚の野菜あんかけレシピ (2人分)
赤魚・・・2切れ
料理酒・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉(衣用)・・・適量
揚げ油
人参・・・30 g
玉葱・・・小1/2個
生しいたけ・・・2 枚
グリンピース(水煮)・・・6粒くらい
(A)
水・・・1 カップ
砂糖・・・大さじ 1/2杯
醤油・・・小さじ 2 杯
酒・・・大さじ 1 杯
水・・・大さじ 1 杯
片栗粉・・・大さじ 1/2杯
作り方
ステップ1
カレイに料理酒と塩をふります。
ステップ2
人参、生しいたけ、玉葱、は細切りにします。
ステップ3
1.のカレイに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛ります。
ステップ4
鍋に(A)を煮立て、2.の野菜を入れてひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて3.のカレイにかけます。
ご家庭でもぜひ作って見てはいかがですか
おいしいですよ~