今日は冬至

一年で一番昼が短く夜が長い日です。

冬至にはかぼちゃを食べる習慣が定着して

いますね!

 

 

ご飯

白身魚の柚子風味焼き

南瓜の甘煮

蕪のゆかり和え

蓮根のすり流し汁

 

今日の昼食にもかぼちゃの甘煮が出ました。

栄養価の高いかぼちゃを食べて、風邪予防をして、

寒い冬を乗り切りましょうという願いですね。

アッ!失礼しました。

今日のメインは白身魚のゆず風味焼きでした爆  笑

冬至はゆずにに入る習慣もありますが、ゆずは

お料理を引き立たせる上品な食材ですよね!

とてもおいしいと好評でした。

 

 

 

皆さん美味しい昼食にとても嬉しそう。

かぼちゃを食べて元気100倍です筋肉

 

おまけに今日の柚子湯も紹介しておきます

とても温まったと皆さん喜ばれました♨