今日のメニュー
お彼岸入りご膳
☆山菜そば
☆精進揚げ
☆ごま豆腐
☆キャベツのゆかり和え
☆金時豆煮
寒さ暑さも彼岸までと言いますが、今日は暖かい1日でしたね!!
桜のつぼみも日々、膨らんできました。
今日のフロアーは、おそばのいい匂いでいっぱいでした。
おそばが食べづらいお客様には、スッタフが付き添い
安全に召し上がっていただいています。
このお彼岸入りご膳は、基本的に精進料理なんですよ?
気が付きましたか?
そもそも今日がお彼岸入りって皆さん知っていましたか?
私は知りませんでした!!(威張ってどうするんだ?)
お彼岸っていうこともよくわかっていませんでした。
お彼岸は年に2回、春と秋にあるんですよね。
一年の間で、昼の長さと夜の長さが同じになる日が、春分の日と秋分の日だそうです。
この春分の日と秋分の日をお彼岸って言うんですね。
だから春のお彼岸と秋のお彼岸があるんですね。
やっとお彼岸がいつなのか、理解できました!
そして、正確には、春分の日と秋分の日の前後3日間の期間をお彼岸といい、春分の日(秋分の日)の3日前がお彼岸の入り、3日後がお彼岸の明け、となるそうです。
だから今日がお彼岸入りなんですね。
うーん。また一つ賢くなった気がします。
そしてお彼岸とは、三途の川の向こう岸、つまり死後の世界を指しているんですね。
だから、彼岸に祈りを捧げる日、ということで皆さんお墓詣りに行くんですね。
なるほど~
そういう日だったのか。
お客様と先輩職員さんに教わりました。
デイサービスのお客様の年代になると、ご家族様、ご親戚、ご友人、知人、近所の方と、身の回りで大勢の方がお亡くなりになっています。
お彼岸には、きっと向こう岸に行かれた人達に思いが届くんですよね。
来年は、こういう話をお客様と語り合いたいと思います。