立春山菜ご膳






☆ふきのとうの天ぷら

☆ウドと長芋の酢の物

☆菜の花の辛子和え

☆金時豆煮

☆セリの清まし汁

☆ご飯



今日は立春!


暦の上では今日から春になりますね。


立春とは、冬至と春分の日の中間なんでよね。知ってましたか?!


冬至は一年で最も日が短くなる日。


そして春分の日は、昼と夜の長さが同じになる日。


じゃあ、その中間の立春は何の日…??


昔は、農業をやるのに、お日様の長さがとっても重要で、冬至とか、春分の日とかが生まれたそうです。


冬至から春分の日まで半分過ぎたから、大分春が近づいたな、とか感じていたのですかね?


このような知識は、お客様から教えて頂きました。


お客様は、リアル「おばあちゃんの知恵袋」です。


教わることがいっぱいです。



今日私は、職員検食で、生まれてはじめてフキノトウを食べました。


フキノトウの天ぷらは良い香りとほろ苦さがたまりませんでした。


ウドに菜の花、セリと春を感じる食材に


ひと足早い春を感じました。