☆本日のメニュー☆
三浦大根会席
ブリ大根
大根の天ぷら
大根と生姜のスープ
胡瓜と密柑のみぞれ和え
かぼちゃのいとこ煮
皆さん、三浦大根ってご存知ですか?
三浦半島特産の大根なんです。
普通の大根(青首大根)よりもずっと太くて、甘みも強い、美味しい大根なんですよ。
栽培が普通の大根より大変と言うことで、一時はあまり作られなくなって幻の大根になっていましたが、最近はここ横須賀でも作られています。
大根の天ぷらって美味しいですよ。ぜひ皆さんも試してみてください。
ぶり大根も味がしっかりしみ込んでご飯が進みました。
みぞれ和えの大根おろしから、大根スープまで大根尽くしのメニュー。
地元の誇り、三浦大根の味を堪能して頂きました。
特別料理の時は、お品書きもついてます。
このようなお品書きを読むのも皆さん楽しまれています。
郷土の名産品の味を楽しみ、郷土の知識を読み…お食事にもいろいろな楽しみがあるんです。