今日5月8日はゴーヤの日ヒマワリ

沖縄ではゴーヤの収穫・出荷が最盛期を迎えているそうですよ。
ゴーヤは夏にぴったりの食材。
ぜひ食卓に取り入れましょうナイフとフォーク

8f88f95e540f9d893c5458be29a994f0_s (400x300).jpg

ゴーヤにはビタミンCがた~っぷり。
日差しを浴びたお肌に欠かせないビタミンCを効率的に摂取できる食材です。
ビタミンCはメラニンの生成を抑えたり、コラーゲンの生成にも深く関わる美容ビタミン。
ゴーヤのビタミンCは比較的熱に強いため加熱しても壊れにくい性質があります。
とはいえ長時間の加熱は避けたほうが良いので
強火でさっと炒めるくらいがいいそうです。

また、苦味成分モモルデシンは胃の粘膜を保護したり
胃液の分泌を促して食欲を増進させるなどの作用があり
暑さで食欲がなくなりがちな夏にまさにぴったりおにぎり

苦味がどうしても・・・という方もいらっしゃるかと思いますが
水にさらしたり塩で揉んだりしてしまうとビタミンCが流出してしまいます。
・苦味の強いタネとワタはしっかりとる
・薄切りにする
こうすると苦味が抑えられます。

そしてなんといっても大切なのがうまみ成分イノシン酸
イノシン酸はかつお節に多く含まれていますが
このイノシン酸がゴーヤの苦味を和らげ、うまみに変える効果があるのだそう
ゴーヤチャンプルーにしてたっぷりの鰹節と一緒に食べる調理法はとても理に適っているのですね。

夏バテ防止にたっぷりゴーヤを楽しんでくださいね波