昨日は乾燥肌とたんぱく質不足について書きましたが
じゃあお肌にはやっぱりコラーゲン鍋なのね
と思った方もいらっしゃるでしょうか
コラーゲンもたんぱく質の一種ですので間違いではありませんが
たんぱく質はコラーゲン鍋も豆腐もすべて胃でいったんアミノ酸に分解され
皮膚・つめ・筋肉などのたんぱく質を必要とする各部署に使われますので
コラーゲン鍋を食べたからと言って必ずコラーゲンに再生されるというわけではありません。
ですが、たんぱく質の摂取量が増えるという意味では有用かもしれません。
ただし、モツ鍋やコラーゲン鍋は脂質が多いことがありますので
その点は注意しましょう
赤身のお肉や鶏の胸肉、まぐろやいか・たこなど脂の少ない魚介類は
脂質が少なめです。
そういった食材を上手に利用すると良いですね
画像はフリー写真素材のPhoto Chipsさんの
画像を利用させていただきました。
じゃあお肌にはやっぱりコラーゲン鍋なのね
と思った方もいらっしゃるでしょうか
コラーゲンもたんぱく質の一種ですので間違いではありませんが
たんぱく質はコラーゲン鍋も豆腐もすべて胃でいったんアミノ酸に分解され
皮膚・つめ・筋肉などのたんぱく質を必要とする各部署に使われますので
コラーゲン鍋を食べたからと言って必ずコラーゲンに再生されるというわけではありません。
ですが、たんぱく質の摂取量が増えるという意味では有用かもしれません。
ただし、モツ鍋やコラーゲン鍋は脂質が多いことがありますので
その点は注意しましょう
赤身のお肉や鶏の胸肉、まぐろやいか・たこなど脂の少ない魚介類は
脂質が少なめです。
そういった食材を上手に利用すると良いですね
画像はフリー写真素材のPhoto Chipsさんの
画像を利用させていただきました。