先日の晩酌セットです。
 
🌿メニュー🌿

○鶏モモごま焼き

○長ネギの天ぷら

○ごま香るピリ辛しし唐

○茄子ピザ

○鮭入りレンチンオムレツ 

 
 

この日のおつまみ、本当全部が全部美味しくてああこれもうひとりじめしてしまいたい!となりました。

 

5品あるので少し記事が長くなっちゃいますが、お付き合い頂けると嬉しいです。

 

 

まずはメインから!!

 

 
『鶏モモごま焼き』
 【材料2人分】
・もも肉...1枚
・白ごま...大さじ1
・黒ごま...大さじ1
 ≪A≫
・醤油...大さじ1 
・酒...大さじ1 
・みりん...大さじ1
・砂糖...小さじ1 
・お酢...小さじ1 
・にんにくチューブ...1センチ 
・生姜チューブ...1センチ
 
 
1.ボウルに≪A≫の材料を混ぜ合わせてひと口大に切ったもも肉を漬けて10分置く
 
 
 

 この時タレの1/4ほどを別の容器に移し別メニュー用にも分けておきます。

 

 

 

 

2.もも肉の表面に黒ごまと白ごまをまぶし、高温の油で揚げ焼きにする。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に 焼き色をつける(揚げ焼き時間は約7分)

 
 
―完―

 

 
 
先ほど分けて置いたタレを使ってもう1品!
 
 
『長ネギの天ぷら』
 【材料2人分】
・長ネギ...50g(1/2本)
鶏モモごま焼きで余ったタレ...適量
 ≪A≫
・てんぷら粉...大さじ1
・水...大さじ1.5
 
 
1.長ネギをぶつ切りにして先ほど分けておいたタレにしっかり絡める

 

 

2.《A》を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、高温の油で揚げる

 

 

表面がこんがりしたら引き上げる

 

―完―

さくっとした食感とともに、シンプルな長ネギから甘味がじゅわっと広がってすごく美味しいです。
 

 

他にも以前記事で紹介した

『茄子のピザ(レシピ→)』

 

 

 

『ごま香るピリ辛しし唐』

 

しし唐に爪楊枝で数か所穴をあけ(破裂防止)

塩とゴマ油を少量かけて600wで1分加熱し、韓国のり・七味唐辛子・ 鶏がらの素を加えて混ぜ合わせる

 

 

『鮭入りレンチンオムレツ』

お弁当で残った塩鮭を卵と混ぜ合わせ、こちらのレンチンオムレツ(レシピ→)の要領で作りました。

 

 

さて、全メニュー揃った事だし頂くとしよう...

ってあれあれ

 

 

 

気を取り直していただきます。

お酒もつまみもぐいぐい進みヘロヘロに酔っ払いました。
 
皆様素敵な週末をお過ごしください。

 

 

 

 

愛用品など。

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