またまた一週間が始まってしまいました。
 
月曜日の朝のこの憂鬱さ、毎週の事なのに慣れないのはなぜでしょうかえーん
 
キッチンに立ったり外に出てしまえば案外へっちゃらでも、それまでの腰が重いというか、
なんか重力に勝てない感じです。
 
そんな月曜のはじまり、夫と私の間で
「おはよう」以外の会話はほぼありません。
 
週末の晩酌時のにぎわいが嘘のように静まり返っております。
 
夫が家を出るタイミングになって「今週もお互い頑張ろう」とお互いグータッチする感じ👊
これが結婚してからの月曜朝の暗黙のルールです。
 
 
 
さて、そんな月曜朝ですがちゃんとお弁当作れました拍手ぱちぱち
 
今日は先週買って残っていた菜の花を使って肉巻きにきました。
 
 
 
『菜の花の豚肉巻き』
 
【材料 2人分】
・豚バラ...6枚
・菜の花...100g
・塩コショウ...適量
・片栗粉...適量
《A》
・醬油...大さじ1
・みりん...大さじ1.5
・砂糖...小さじ1
 
 
 
1.菜の花を豚バラから少しはみ出るぐらいのサイズに切る

(この時点では200gありますが、今日はこの半分のみ使います。残り半分は混ぜご飯いき)

 

 

2.豚バラの手前に菜の花を置いてしっかりめに巻き、塩コショウと片栗粉を適量まぶす

 

 

 

 

3.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼いていく

 

 

 

 

 

4.表面にこんがり焼き色がついたらAを加え、軽く煮詰めながら肉に絡める

 
 
 
完成
 
 
 

肉巻きを焼いている間に、

巻く際にぽろぽろと落ちた菜の花の残骸と、にんじんの千切りストックを使って即席副菜をつくりますチョキ

 

 

耐熱ボウルに菜の花とにんじんを入れて、塩一つまみとオリーブオイルを少々加える

 

ふんわりラップをし、600wで1分半加熱する

 

 

粒マスタードと蜂蜜少々、醤油少々で味付けして完成

 
 

ではでは、詰めていきます!!

 

今日はご飯の量がいつもより少なめだったので、段差なしです。

 

 

レタスを敷いて

 

 

 

肉巻きをのせて

 

 

 

ミニカップの中に菜の花とにんじんの即席和え

 

 

 

今日は卵料理がないので黄色いカップを使って彩りに誤魔化しをチューリップ黄チューリップオレンジ

(黄色のお弁当カップはお弁当がぱっと明るくなるのでおすすめです。どこかの百均で購入しましたウシシ

 

 

カップの中に昨日の残りのもも肉と白菜のオイスタ蒸し

 

 

隙間にトマトを置き、メインに白ゴマ白米に黒ゴマをまぶして完成

 

 

 

ででん!

 

ナイフとフォーク献立ナイフとフォーク
・菜の花の豚肉巻き
・菜の花とにんじんのハニーマスタード和え
・もも肉と白菜のオイスタ蒸し
 
 
 
 
 
 

 茶々は安定の近いのに興味なし

 

 

みなさま今週も一週間マイペースに頑張りましょうメラメラおねがい

 

 

愛用品など。

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