玉子好きの
服好き服バカです
娘が塾に通っていまして
週2回お弁当(塾弁)を
作っています
ありがたいことに
好き嫌いもほぼなく
アレルギーもない娘
どうだった?と聞くと
めっちゃ美味しかった
と笑顔で答えてくれる
本当に優しい子です
私の弁当づくり
基本的にメインは冷食で
副菜だけ作っています
生協の冷食、美味しいです
料理に時間かけられないのー
全部手作りの方
尊敬しますー
例えば。この前のお弁当
お見せするほどのものではないですが。。
ツナマヨふりかけ混ぜごはん
春巻き(冷食の揚げ焼き)
ピーマンと玉ねぎ入りカニカマ風
プチトマト(娘が好きなので必ず)
ご参考までに20分で作る段取り
フライパンで春巻きを焼きながら
(温度設定を180度にセットして
片面4〜5分ずつ)
カニカマの材料を用意
・ピーマンと玉ねぎを切る
・カニカマをほぐす
・玉子をほぐしておく
・ついでにプチトマトを洗う
朝セットしたご飯が炊けてるので
・大人分はチンできる蓋つきおひつへ
・残りを炊飯器内で混ぜご飯に
春巻きを出して
・キッチンばさみで切る
(大人の春巻きは切らない)
残りの油でカニカマをつくる
・野菜を炒めて鶏ガラスープの素で
味付け
・玉子をジャッと入れて軽くまぜる
全部をお弁当箱に詰める
お弁当は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
大人の夜ご飯も全く同じ
全部ひと皿に盛って(ワンプレート!)
ラップして冷蔵庫へ
朝に夜ご飯ができていると
気持ちの楽なこと〜
スキマ時間に何を作るかを
事前に考えておくことができたら
さらに最高
お役に立てたら嬉しいです
お読みいただきありがとうございます