お誕生日会のお料理。
わたしが作ったもの。
リースサラダ。
クリスマスにぴったり~
クリスマスで作ってないけど。。
色々な材料をいれて、リースのように丸くするだけなので、これは簡単
色々買わないといけないけどね。
今回は、水菜、リーフレタス、ベビーリーフ、ベビーコーン、パプリカ、ブロッコリー、紫たまねぎ、紫なんとかスプラウト、エディブルフラワー、プチトマト、生ハム、蓮根素揚げ、ごぼう素揚げ、とたくさんの具材。
素揚げがなければ、なお簡単
エディブルフラワーがたくさん余っているので、もっと乗せればよかったな。
長男には、
「真ん中のスペース、もったいなくね?」
って言われました
それから、カナッペ。
クリチ&いくら
クリチ&生ハム&ディル
クリチとブルーベリーまぜたもの
プロセスチーズ&トマト
アボカド&トマト&レモン
カマンベール&黒胡椒
生クリーム&いちご
土台は、富沢商店のミニトーストと、ナビスコのクラッカー。
豚ロースのチーズのせ。
クレイジーソルトたっぷり刷り込んで、筋きりした豚カツ用のお肉に、オリーブオイルとお酒をまわしかけ、チーズをたっぷりのせて焼いただけ。途中で、まいたけ、しいたけ、マッシュルーム、トマトを投入。下には輪切りした玉ねぎを敷いてます。どこかでみたお料理で、記憶が曖昧なので、作り方は適当ですが、だいたいこんな感じで美味しくできてます。余熱なし190度で25分くらい焼きました。ヘビロテ中。
こちらはCOOKPADせんせい。
どれもクリスマスにも、ぴったり
な気がなんとなくするので、ぜひ~。