先日の記事で、私の夕食が質素だったのは 前日が外食だったからです。
この日お邪魔したのは、広尾から徒歩10分くらいのところにある、Appia というイタリアン。
フランス大使館のすぐ隣の半地下に入っていくお店です~。
(画像は食べログよりお借りしました。)
ここのすごいところは、パフォーマンスのすごさで。
味ももちろんものすごーく美味しいのですが、平均予算2~3万と食べログに載っていたので、はて、3万円分美味しいか、と問われると・・・ものすごーく、困る。だって、比較対象がないし。昨日家族でランチに食べたしゃぶしゃぶの1000円定食が20~30回食べられるんでしょ
30回分美味しいかどうかなんて、わかんないよー
っていうか、ほんとに3万円かもわかんないのです。メニューもなにもないのです。
でも美味しそうなワインもみなさん飲まれていたし・・・ひょえ。
いやしかし、確かにものすごーく美味しいのです。味は若干濃くて、大雑把な味付けという印象も受けます。が、でもでもやっぱり、美味しい。というか、楽しい。
前菜も、20種類くらいがワゴンでど~んと出てきて、好きなものをチョイスできるのです。
冷たいアンティパストはその場で取り分けてくれるし、温かいものは後から調理して持ってきてくれます。
メインも、お肉のカタマリと、お魚がまるごと何匹もど~んと出てきて、好きなものを好きな調理法でオーダーできるのです。
もちろん物によって値段が違うのでしょうが、、何せ、メニュー表とかがないので、はて、どれがいくらなのか、分からず。
これ、私たちが夫婦で来たら、ドキドキして何にも食べられないよーーー
一体あの牡蠣フライは1個いくらだったんだーーー
前菜は、私は ホタテとサーモンのテリーヌと、アスパラのブルーチーズ和え、芽キャベツのアンチョビ風味、牡蠣フライ、を頂きました ほんの少しずつね。
パスタはみんなでシェア。パスタ2種にリゾット1種。 これはどれもほんとに美味しかった
メインも勘案して、カロリー計算してみたらオーバーだったのでお手洗いに行く途中に、「あのー、私のパスタ少なくて良いです~」と耳打ち。
少なめで頂きました
メインは、お肉がどれもほんとに美味しそうで~。ヨダレでちゃうよー。
でも、お魚をチョイス。
この日はなんと、一度食べてみたいと思っていたノドグロがあると!
話にはよく聞きますが、初めて本物みました。ホントにノドが黒かったです。
なんせ、丸ごと1尾ずつ見本?があるので、ノドグロも鯛も他のお魚も、見れるのです。鮮度とかばれちゃうから、やっぱり素材が良いのでしょうねー。
パリパリに焼くか、ホイルで蒸してもいいし、ポワレでも・・・ どうぞお好きな調理法で。
どうぞお好きに、って言われてましても!
一番このお魚が美味しく頂ける調理法でお願いします と、言いました。ほんとに。
だってわかんないもん。
結局ポワレみたいになって、ちょっとコンソメ風味?ジャガイモやブロッコリーの付け合せでとっても美味しく頂きました。
ノドグロ、ほんとに美味しかった 鯛よりも更に身がフワフワで、これは確かにみんながヒーヒー言うだけのことはあります~
このお店は芸能人が多くて有名なんですって~。だから、好き嫌いも分かれるみたいです。
私は2回お邪魔しましたが、どちらも早い時間だったのでそんなにおらず・・・
1回目に行ったときは、大竹しのぶさんがいらしたそうな。私は、気付かず
今回、会社の方々と行ったのですが、みんな色んな悩みがあるんですね・・・
でもそれも若さゆえだったりもして、微笑ましくもあったり(いや、私だってまだまだ若い!)、大変ですね。
でも、毎日元気で働ける事に感謝して。
今週もがんばるぞー!おー!