鶏肉のきのこ詰レシピ | ステキなママへの道  

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せっかくお洒落な広尾で働いてるし♪
2匹の怪獣みたいな子供達と素敵なだんな様と、少しだけお洒落な、少しだけ美味しい毎日目指してます。

ステキなママへの道 ~育児に仕事にお料理に♪~

以前にも、似たものをアップしたことがあるのですが、2味になってバージョンアップ↑

さらに美味しくなりましたドキドキ


先日のおもてなしでお出しした、鶏肉のきのこ詰め、記事にしてみたら、「適量」が多くて恐縮ですが・・・アップします鶏2



鶏2材料鶏2

とりもも肉   2枚

にんにく    ひとかけ

きのこ類    適量

 【今回はしめじ1パック、えのき半パック、エリンギ1.5本 でした】

乾燥ハーブ  適量 小2程度 お好みで。

塩        適量

 【今回はローズソルト岩塩を使用】

オリーブオイル 適量


A.レモン風味 →  レモン1個

B.バルサミコ風味 → バルサミコ酢 30cc

               醤油      30cc

               バター     ひとかけ


付け合せの野菜  お好みで


鶏2作り方鶏2

1.きのこ類は小さめに切っておく。オリーブオイルをたらし、冷たいうちににんにくのみじん切りを加え、香りがたってきたらきのこを投入。火が通ってきたら乾燥ハーブを適量加える。(きのこの量は炒めるとだいぶ減ります)


2.とりもも肉は脂身やスジなどを丁寧にお掃除しておく。岩塩をきつめに揉み込む。(塩でも可)


3.2の鶏肉の皮に包丁を入れて、身との間を袋状にして、そこにきのこをぎっしり詰め込む。

  爪楊枝で2,3ヶ所止めておく。


4.フライパンにオリーブオイルを適量たらし、皮からパリッと焼き目を付けていく。


そのままフライパンで火をじっくり通してもOKですが、私はこのあとオーブンへ入れて、190度で30分程度焼きました。4まで前日にすませておいて、当日オーブンへ!でラクチンおもてなしをしました。


5.焼いている間に、Bのバルサミコ風味のソースをつくる。バルサミコ酢を鍋に入れ、量が減ってきたら、お醤油とバターを加えてソースをつくる。レモン風味はレモンを添えるだけ。


6.お皿に盛り付ける


あれば、チキンを焼く際にローズマリーを加えると更に美味しくなります。今回は買い忘れてしまったのですしょぼん



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一見分からないのですが、カットするときのこがザクザク出てくるので、わ~いドキドキてな感じになります。


今回、ローズソルトを使用したら、この塩味がたまらない♪

塩よりも岩塩の方がいいかもしれませんね。なければ普通のお塩やクレイジーソルトでもOKです。

塩でシンプルに味付けしたチキンと、にんにく&ハーブの風味のきのこがナイスバランスですラブラブ


写真はちょっと焼きが足りません。もっとしっかり焦げ目がつくくらい焼くと美味しいのです~ニコニコ

王子が騒いでオーブンから出さざるを得なかったのですよショック!まったくアイツってばむっ



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今回使用したローズソルト。味わい深くていい仕事してくれますニコニコ


  

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