以前にも、似たものをアップしたことがあるのですが、2味になってバージョンアップ
さらに美味しくなりました
先日のおもてなしでお出しした、鶏肉のきのこ詰め、記事にしてみたら、「適量」が多くて恐縮ですが・・・アップします
材料
とりもも肉 2枚
にんにく ひとかけ
きのこ類 適量
【今回はしめじ1パック、えのき半パック、エリンギ1.5本 でした】
乾燥ハーブ 適量 小2程度 お好みで。
塩 適量
【今回はローズソルト岩塩を使用】
オリーブオイル 適量
A.レモン風味 → レモン1個
B.バルサミコ風味 → バルサミコ酢 30cc
醤油 30cc
バター ひとかけ
付け合せの野菜 お好みで
作り方
1.きのこ類は小さめに切っておく。オリーブオイルをたらし、冷たいうちににんにくのみじん切りを加え、香りがたってきたらきのこを投入。火が通ってきたら乾燥ハーブを適量加える。(きのこの量は炒めるとだいぶ減ります)
2.とりもも肉は脂身やスジなどを丁寧にお掃除しておく。岩塩をきつめに揉み込む。(塩でも可)
3.2の鶏肉の皮に包丁を入れて、身との間を袋状にして、そこにきのこをぎっしり詰め込む。
爪楊枝で2,3ヶ所止めておく。
4.フライパンにオリーブオイルを適量たらし、皮からパリッと焼き目を付けていく。
そのままフライパンで火をじっくり通してもOKですが、私はこのあとオーブンへ入れて、190度で30分程度焼きました。4まで前日にすませておいて、当日オーブンへ!でラクチンおもてなしをしました。
5.焼いている間に、Bのバルサミコ風味のソースをつくる。バルサミコ酢を鍋に入れ、量が減ってきたら、お醤油とバターを加えてソースをつくる。レモン風味はレモンを添えるだけ。
6.お皿に盛り付ける
あれば、チキンを焼く際にローズマリーを加えると更に美味しくなります。今回は買い忘れてしまったのです
一見分からないのですが、カットするときのこがザクザク出てくるので、わ~いてな感じになります。
今回、ローズソルトを使用したら、この塩味がたまらない♪
塩よりも岩塩の方がいいかもしれませんね。なければ普通のお塩やクレイジーソルトでもOKです。
塩でシンプルに味付けしたチキンと、にんにく&ハーブの風味のきのこがナイスバランスです
写真はちょっと焼きが足りません。もっとしっかり焦げ目がつくくらい焼くと美味しいのです~
王子が騒いでオーブンから出さざるを得なかったのですよまったくアイツってば
今回使用したローズソルト。味わい深くていい仕事してくれます
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