こんにちは
食卓や小売店で見慣れているはずなのに、意外に知られていない海苔の大きさや単位。ここでは、海苔の基本知識をお話していきます。
海苔サイズ
海苔1枚(全型)のサイズは、原則としてタテ21×ヨコ19cmです。
昭和40年代に、このサイズに全国統一されました。それ以前は、大判や小判など、各産地で海苔のサイズはマチマチだったようです。
最近では、各メーカーが食べやすい大きさにあらかじめカットしたおにぎり用、手巻き用、おかず用などのサイズも登場しています。用途にあわせて、お選びください。
※海苔のサイズは、製造課程において若干の誤差があります。
販売されている海苔のタイプ
焼海苔半切タイプ
寿司用や三角おむすび用に最適。コンビニのおむすびもこのタイプを使用しています。
焼海苔3切タイプ
全形の3分の1のサイズの海苔はおむすびを俵巻きにするときや、おもちに巻くのにぴったりなサイズです。
味付海苔
・8切タイプ
コチラのサイズが主に販売されています。
・12切タイプ
以前は、朝食用と呼ばれていたもので、8切タイプ(上の写真)より幅が狭い。
もみのり&きざみのり
丼物やそばなどのトッピングに重宝します。
また、海苔には表と裏があることをご存じですか?
表はツルツルして光沢がある。
裏はザラザラしています。
おにぎりや手巻きずしを作る時は、海苔の裏面をごはんの面に合わせるとキレイにでき上がります。
海苔は、10枚が1単位です。
10枚を束ねた海苔は「1帖」という単位で表わします。
海苔の単位は「1帖=10枚」と覚えてください。
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